Boot Menu, aber wie?

Diskutiere Boot Menu, aber wie? im Windows 10 Installation & Upgrade Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hi, ich habe einen neuen PC mit einer 500 GB SSD. Zusätzlich habe ich meine beiden alten HDD Platten eingebaut. Wie kann ich erreichen, dass beim...
G

Grandpa

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
23.11.2015
Beiträge
122
Version
1511 (Build10586.11)
System
i7 2700K 3,5 GHz, 12GB, AMD Radeon 6900 HD
Hi,
ich habe einen neuen PC mit einer 500 GB SSD. Zusätzlich habe ich meine beiden alten HDD Platten eingebaut. Wie kann ich erreichen, dass beim BOOTEN alle drei Festplatten zur Auswahl angezeigt werden? Danke für Eure Hilfe.
 
#
schau mal hier: Boot Menu, aber wie?. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Nitrosamin

Nitrosamin

Benutzer
Dabei seit
19.06.2021
Beiträge
59
Also ich kenne BCDEdit. Damit kann man das Bootmenü manipulieren. Einfach unter CMD eingeben.
 
Ulrich

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.08.2015
Beiträge
3.252
Ort
Ascheberg
Version
Professional x64 Version 21H1
System
MSI Z270Pro Carb.,i7 7700K,32GB Corsair Venegance,MSI GTX1080,Samsung 960 Evo-250GB, 860 Evo 2TB
Verstehe ich nicht. Hast Du auf allen Platten ein BS liegen und willst die Auswahl, welches BS Du booten möchtest ?

Im Übrigen hat meines Wissens jeder PC eine F Taste, mit der man zur Boot Auswahl kommt. Bei meinem MSI Board ist das F11.

Grüsse von Ulrich
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
9.265
Version
.............21H1 Pro 64 bit Build 19043.1237
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Voraussetzung ist, dass die Systeme der anderen Platten im Bios erkannt werden und in der Bootreihenfolge erscheinen.

Sind auf den anderen Platten Betriebssysteme von Microsoft, müssten sie über den Windows Bootmanager zum Booten angeboten werden, wenn der Bootmanager im Bios an 1 gesetzt ist. Leider schlägt (zumindest bei mir) der Windows-Bootmanager keine Fremdsysteme von sich aus vor. Da müsste man den Bootmanager bearbeiten und entsprechende Starteinträge hinzufügen.

Linux-Systeme (zumindest meines) haben auch einen Bootmanager (Grub2). Der hat den Vorteil, dass er Windowsinstallationen erkennt und zum Booten anbietet, sofern das Linux-System in der Bios-Bootreihenfolge an 1 gesetzt ist. Wenn man also diverse Windows- u./od. Linux-Systeme hat und möchte die alle auswählen können, sollte man ein entsprechendes Linux-System mit Grub2 im Bios an 1 setzen, oder aber den Windows-Bootmanager bearbeiten, dass dieser über die Starteinträge alle Systeme zum Booten anbietet.

Also kommt es darauf an, welche bootbaren Systeme auf den anderen Platten sind und in welcher Priorität man sich das einrichten möchte.

Ich habe mich dafür entschieden, weil ich hauptsächlich Windows nutze und den Rechner schnell mit Windows hochfahren möchte, den Windows-Bootmanager im Bios an 1 zu setzen. Mein 2. System (ich habe nur ein weiteres Linux physikalisch installiert) boote ich nach Bedarf über die von @Ulrich angesprochene F-Taste, bzw. das erweiterte UEFI-Startmenü mit den Bootoptionen, wodurch dann zuerst der Linux-Bootmanager erscheint.

p.s. bcdedit ist nur für MBR-Installationen (vollständig ohne UEFI) geeignet. Für vollständige Uefi-Installationen muss man EasyUefi verwenden. Das gibt es kostenlos für einen begrenzten Zeitraum als Trial-Version. Nach Ablauf des Zeitraumes ist es kostenpflichtig. Gemischte Installationen können beide Tools meines Wissens nicht handhaben. Wenn man die Tools nutzen will, muss also entweder alles in GPT oder aber alles in MBR installiert sein.

Darüber hinaus gibt es auch Programme als eigene Bootmanager. Da habe ich aber nur welche in der Suchmaschine gesehen und keine ausprobiert.
 
Zuletzt bearbeitet:
Frank9

Frank9

Neuer Benutzer
Dabei seit
10.09.2021
Beiträge
10
Du kannst entweder den Windows Bootmanager nutzen oder das UEFI Bootmenü deines Rechners. Was Ist das für ein Rechner ? für den zweiten Fall. Was sind auf den Platten für Betriebssysteme drauf für den ersten Fall ?
 
Sabine

Sabine

Super-Moderator
Dabei seit
14.08.2015
Beiträge
4.477
Ort
Münster (Westf)
Version
Windows 10 Pro
Ich hoffe einfach mal, dass alle 3 Datenträger (SSD und die beiden alten HD's) im GPT-Modus installiert sind. Leider befürchte ich das Gegenteil.
 
Thema:

Boot Menu, aber wie?

Boot Menu, aber wie? - Ähnliche Themen

SSD Festplatte einbauen: Hi, Ich möchte jetzt meine neue Festplatte einbauen. Bevor ich loslege mus sich noch mal etwas fragen. Wenn ich die Festplatte eingebaut habe...
Boot Reihenfolge festlegen: Hi, Ich habe nun endlich Windows 11 und Windows 10 auf je einer eigenen Festplatte installiert. Wo kann ich jetzt einstellen das z.Z Windows 11...
"GERÄTE WERDEN BETRIEBSBEREIT GEMACHT" - BEI 97% - ABBRUCH :( - BITTE UM HILFE!!: Hallo Leute! Ich bin neu hier und freu mich dabei zu sein!! Ich bitte Euch um Hilfe!! Mein Vorhaben: WIN 10 PRO per USB-BOOT Stick auf eine...
Windows 10 USB Installationsmedium endet in Endlosschleife: Grüß euch, ich habe zur Neuinstallation von Windows 10 ein USB Installationsmedium erstellt und möchte meine SSD Windows-Boot fähig machen. Ich...
( gelöst ) Bootloader reparieren: Hi, Ich habe ausversehen die Festplatte mit Windows 10 formatiert. Wollte die Externe formatieren und habe dann gemerkt das es die mit Windows 10...
Oben