Bei einem Clean Install von W10, sollte man da erst die Festplatte formatieren ??

Diskutiere Bei einem Clean Install von W10, sollte man da erst die Festplatte formatieren ?? im Windows 10 Allgemeines Forum im Bereich Windows 10 Foren; Ja, meine Farge, sollte man beim CleanInstall erst die Festplatte also C: formatieren, oder macht die Neuinstallation alles automatisch platt...

algarve

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
04.01.2016
Beiträge
131
Ort
Algarve-Portugal
Version
windows 10 Pro,64 bit. 1709, 16299.19
System
intel i5 core, 8gb DDR3, ATI Radeon; ADATA S800,SSD 256 GB
Ja, meine Farge, sollte man beim CleanInstall erst die Festplatte also C: formatieren, oder macht die Neuinstallation alles automatisch platt,
sagen wir mal inklusiv wenn Viren vorhanden wären, ist nicht der Fall, aber mal gut zu wissen...............
 

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.557
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Die Installation macht die Festplatte nicht automatisch platt. Erst wenn Du benutzerdefiniert installierst, dabei die vorhandenen Partitionen löschst und dann in den unzugeordneten Platz installieren lässt, wird Windows garantiert komplett neu aufgesetzt. Alles andere versucht ein Upgrade des bestehenden Systems.
 

algarve

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
04.01.2016
Beiträge
131
Ort
Algarve-Portugal
Version
windows 10 Pro,64 bit. 1709, 16299.19
System
intel i5 core, 8gb DDR3, ATI Radeon; ADATA S800,SSD 256 GB
Partitionen löschen ???
Areiland, Danke für die schnelle Antwort, kann ich beim löschen der Partitionen nix verkehrt machen, also sagen wir mal von meinem Acer Notebook die mitgelieferten , na ich nenne es mal Einstellungen kaputt machen ??
da sind doch so um die 500 MB oder mehr Treiber usw.
Danke
Grüße
Udo

- - - Aktualisiert - - -

ach noch ne Frage, ich sehe unter Datenträger C: belegt 25 GB !! bei einen festplatte von 500GB.
Wenn ich nun umsteige auf eine SSD genügt mir doch eine 256er ??
Oder was meinst DU ???
 

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.557
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Wenn Du ein System völlig neu aufsetzt, dann werden natürlich sämtliche Treiber, Einstellungen und Daten entfernt. Du fängst bei diesem System von vorne an und musst alles neu installieren und einrichten. Deshalb besorgt man sich davor auch sämtliche Treiber, legt sich sämtliche wieder zu installierenden Programme bereit und sichert seine Daten, wenn diese auf dem Systemlaufwerk liegen.

Denn nach dem entfernen der Partitionen auf dem Systemlaufwerk (= Zielllaufwerk bei der Installation) ist alles weg. Auch alles von Acer ist weg, was aber nicht wirklich was ausmacht - denn Windows 10 ersetzt das durch eigene Funktionen. Da muss man sich bei relativ aktuellen Rechnern keine Sorgen machen.

Was den von Dir gemessenen Platzbedarf angeht. Der Explorer verrät Dir auf keinen Fall, wieviel Platz wirklich belegt ist, solange Du Ordner markierst und deren Eigenschaften einsiehst. Nur wenn Du die Eigenschaften eines Laufwerks einsiehst, wird Dir der Explorer die korrekte Belegung in GB anzeigen. Markierst Du nur die Ordner des Laufwerks, zeigt der Explorer Dir nur die für Dich einsehbare Grösse an. Da es genug Ordner gibt, die für Dich gar nicht einsehbar sind (z.B der Ordner "System Volume Information" auf jedem Laufwerk, der z.B. Schattenkopien und Wiederherstellungspunkte aufnimmt) verrät Dir das also nur die halbe Wahrheit. Für Dich nicht einsehbare Ordner werden Dir immer nur mit einer Grösse von 0 Byte angezeigt.
 

algarve

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
04.01.2016
Beiträge
131
Ort
Algarve-Portugal
Version
windows 10 Pro,64 bit. 1709, 16299.19
System
intel i5 core, 8gb DDR3, ATI Radeon; ADATA S800,SSD 256 GB
Hab recht vielen Dank,
also ich habe da etwas Respekt vor Formatieren, mein Acer ist Bauj. 2009 , ich habs 2011 gekauft, bei Acer sind nur Treiber mit w 7 runterzuladen, also für w 10 ist nix da............
Dann werde ich wohl bei benutzerdenfinierten Install bleiben müssen.
Viren habe ich wohl keine, naja mal s ehen wies geht. ( Programme usw. habe ich alle auf einem USB stick zur Sicherheit. Halt das Treiber - Problem !!
Herzliche Grüße
Udo
 
Thema:

Bei einem Clean Install von W10, sollte man da erst die Festplatte formatieren ??

Bei einem Clean Install von W10, sollte man da erst die Festplatte formatieren ?? - Ähnliche Themen

SSD Festplatte einbauen: Hi, Ich möchte jetzt meine neue Festplatte einbauen. Bevor ich loslege mus sich noch mal etwas fragen. Wenn ich die Festplatte eingebaut habe...
Kleine Frage zum clean install: Ich weiß das thema ist schon oft Erwähnt worden. Ja und ich weiß wie er geht denn ich habe mir Videos angeschaut und hatte ihn ja auch schonmal...
Nach clean install key nochmal eingeben: Hallo alle zusammen ich habe letzen samstag ein clean install durchgeführt und habe mein key eingeben und wollte fragen ob das schlimm ist weil...
Eine Frage zu clean install und eine zum hochfahren meines PCs: Hallo alle zusammen ich habe letzen samstag ein clean install durchgeführt und habe mein key eingeben und wollte fragen ob das schlimm ist weil...
Nach clean install V. 2004: Zugriffsberechtigung für alte Ordner (externe Backups) erst nach Bestätigung: Regelmäßig mache ich für meine wichtigsten Ordner (Dokumente, Bilder, Downloads, Videos, Musik, AppData ...) Backups auf zwei externe Festplatten...

Sucheingaben

windows clean install nur c löschen

Oben