Automatische WU Suche ohne WLAN Netz

Diskutiere Automatische WU Suche ohne WLAN Netz im Windows 10 Updates & Patches Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo , es fällt mir in letzter Zeit auf , dass die auto. Windows Update Suche gleich nach dem System-Neustart startet, bei mir wird aber die...
cska133

cska133

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.09.2019
Beiträge
255
Version
WINDOWS 10 HOME x64
System
Pentuim Dual-Core CPU T4300 @2.10GHz, RAM: 4GB, x64-Bit, Mobile Intel(R) 4 Series Express Chipset
Hallo ,

es fällt mir in letzter Zeit auf , dass die auto. Windows Update Suche gleich nach dem System-Neustart startet, bei mir wird aber die WLAN Netzverbindung erst später aktiv. Wenn ich dann in den Einstellungen der WU schaue, steht dort dass ich auf dem neuesten Stand mit der Uhrzeit der letzten Suche, welche eben dann stattgefunden haben sollte, als es keine Wlan Verbindung gab.
Wenn ich später die manuelle WU Suche starte, werden dann Updates gefunden.
Also Beipsiel, damit ihr mich besser versteht. Heute um 8:00h System gestartet, WLAN Verbindung kam zustande um 8:05h, aber die automatische WU Suche steht auf 8:00 und wieder "Sie sind auf dem neuesten Stand", obwohl die manuelle Suche Updates gefunden hat.

Kann es sein dass ich deswegen immer auf dem neuesten Stand bin, weil die WU Suche ohne WLAN stattfindet und endet dann mit dieser Anzeige? Oder wie funktioniert das?
 
R

Ronald BW

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
17.01.2016
Beiträge
815
Version
W10Pro+Home, Mageia 8
System
I7 950 3,07 GHz, 12 GB DDR3, GTX 470,
so passiert das bei mir auch auf dem einen oder anderen Rechner
 
cska133

cska133

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.09.2019
Beiträge
255
Version
WINDOWS 10 HOME x64
System
Pentuim Dual-Core CPU T4300 @2.10GHz, RAM: 4GB, x64-Bit, Mobile Intel(R) 4 Series Express Chipset
was meinst du , die WU Suche ohne Netzwerkverbindung oder die "Sie sind auf dem neuesten Stand" Meldung trotz vorhandene Updates?
 
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
5.512
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Aldi-PC Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 8 GB RAM und SSD
Das ist absolut normal, dass WU als Dienst beim Systemstart aktiviert wird, ob zu diesem Zeitpunkt eine Internetverbindung besteht oder nicht. Wenn das System dann online ist, wird aktiv nach Updates gesucht.
 
cska133

cska133

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.09.2019
Beiträge
255
Version
WINDOWS 10 HOME x64
System
Pentuim Dual-Core CPU T4300 @2.10GHz, RAM: 4GB, x64-Bit, Mobile Intel(R) 4 Series Express Chipset
ja, dass der Dienst bei Neustart gestartet wird ok. Aber die Anzeige "letzte Überprüfung" zeigt dass genau dann überprüft wurde als ich offline war. Ich weiß nicht ob das normal ist. Denn die nächste automatische Suche findet nicht vor 24h danach. In der regel wird dann das System wieder neu gestartet , dann wieder eine automatische WU Suche in der Leere und so dreht sich der Kreis
 
cska133

cska133

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.09.2019
Beiträge
255
Version
WINDOWS 10 HOME x64
System
Pentuim Dual-Core CPU T4300 @2.10GHz, RAM: 4GB, x64-Bit, Mobile Intel(R) 4 Series Express Chipset
Ulrich

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.08.2015
Beiträge
3.089
Ort
Ascheberg
Version
Professional x64 Version 21H1
System
MSI Z270Pro Carb.,i7 7700K,32GB Corsair Venegance,MSI GTX1080,Samsung 960 Evo-250GB, 860 Evo 2TB
@cska133: Dann beantworte doch bitte mal die Frage: Wie soll die Update Suche ohne Netzzugang (Internet) funktionieren ?

Grüsse von Ulrich
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
9.038
Version
.............21H1 Pro 64 bit Build 19043.1110
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Man müsste den Dienst verzögert starten lassen, um das Problem in dem Fall zu lösen.

Aber was ich mich frage: Warum ist die WLan-Verbindung erst so spät aktiv? Wenn ich nur eine WLan-Verbindung habe, sehe ich am Anmeldebildschirm, wann die aktiv wird. Und das passiert bei mir recht schnell. Zumindest kann man ja solange warten am Anmeldebildschirm. - gut, bei autologin müsste man halt den Update-Dienst verzögert starten lassen.
 
cska133

cska133

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.09.2019
Beiträge
255
Version
WINDOWS 10 HOME x64
System
Pentuim Dual-Core CPU T4300 @2.10GHz, RAM: 4GB, x64-Bit, Mobile Intel(R) 4 Series Express Chipset
ja, habe Autologin...System bedingt ist seit Win10 so dass der Wlan Adapter später aktiv wird, kriege ich nicht behoben leider. Muß aber damit leben...Nur bis vor kurzem habe ich solche Probleme mit dem WU nicht, obwohl das Netzwerk immer spät aktiv wird wie geschrieben

Stimmt, welcher Dienst ist das genau?
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Windows Update Dienst ist bei mir auf "Manuell (Start durch Auslöser)" :confused:
Intell. Hintergrundübertragungsdienst auf "Automatisch (verzögert)"
Gibt es andere für den WU relevant?
 
Zuletzt bearbeitet:
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
9.038
Version
.............21H1 Pro 64 bit Build 19043.1110
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Hier musst Du das einstellen

00 00 01.jpg


Wenn Du "Starttyp" aufklappst, gibt es die Option "verzögert starten". Das würde ich mal zuerst ausprobieren. Ich weiß allerdings nicht, wie groß die Verzögerung ist. Das müsste man ggfs. in der Aufgabenplanung oder mit einem Tool anpassen, wenn es noch nicht den gewünschten Erfolg bringt.
 
cska133

cska133

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.09.2019
Beiträge
255
Version
WINDOWS 10 HOME x64
System
Pentuim Dual-Core CPU T4300 @2.10GHz, RAM: 4GB, x64-Bit, Mobile Intel(R) 4 Series Express Chipset
Windows Update Dienst ist bei mir auf "Manuell (Start durch Auslöser)" :confused:. Bei dir auch @runit, was auch immer der Auslöser sein sollte. Ok, dann stelle ich um auf "automatisch (verzögert)" und beobachte mal bei den nächsten Neustarts.
Intell. Hintergrundübertragungsdienst auf "Automatisch (verzögert)"

Gibt es andere für den WU relevant?
 
Zuletzt bearbeitet:
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
5.512
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Aldi-PC Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 8 GB RAM und SSD
Windows Update Dienst ist bei mir auf "Manuell (Start durch Auslöser)
... das ist auch korrekt und wird vom System ausgelöst. Diese Einstellung ist bei mir in allen Windowssystemen so.
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
9.038
Version
.............21H1 Pro 64 bit Build 19043.1110
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Der Auslöser ist dieser: Da müsstest Du dann hier anpassen:

00 00 01.jpg
 
cska133

cska133

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.09.2019
Beiträge
255
Version
WINDOWS 10 HOME x64
System
Pentuim Dual-Core CPU T4300 @2.10GHz, RAM: 4GB, x64-Bit, Mobile Intel(R) 4 Series Express Chipset
achso, danke.
Ist das jetzt angepasst wie es jetzt auf dem Screenshot ist oder Standard? @runit
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
9.038
Version
.............21H1 Pro 64 bit Build 19043.1110
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Ich habe nichts verändert an der Aufgabe. Bei mir ist ja auch nur der Tab "Allgemein" zu sehen.

Du könntest ja mal diesen Tab öffnen und markierte Einstellung anpassen

00 00 01.jpg
 
cska133

cska133

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.09.2019
Beiträge
255
Version
WINDOWS 10 HOME x64
System
Pentuim Dual-Core CPU T4300 @2.10GHz, RAM: 4GB, x64-Bit, Mobile Intel(R) 4 Series Express Chipset
ok, ich beobachte erstmal wie es mit dem verzögerten Start wird.
Danke erstmal
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Noch etwas: welchen Neustart ist gemeint, den kompletten Neustart oder Neustart mit aktivierten Schnellstartfunktion?
 
Zuletzt bearbeitet:
R

Ronald BW

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
17.01.2016
Beiträge
815
Version
W10Pro+Home, Mageia 8
System
I7 950 3,07 GHz, 12 GB DDR3, GTX 470,
Nach meiner Beobachtung ist es so das wenn beim Start Updates gesucht werden
und kein Netz da ist, gemeldet wird, es ist auf dem neuesten Stand,
so einfach so unspektakulär, wenn der WLAN Stick noch nicht drin ist.
Stecke ich denn ein sucht er entweder später, meistens stoße ich das dann an
 
cska133

cska133

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.09.2019
Beiträge
255
Version
WINDOWS 10 HOME x64
System
Pentuim Dual-Core CPU T4300 @2.10GHz, RAM: 4GB, x64-Bit, Mobile Intel(R) 4 Series Express Chipset
wenn man aber Wlan ausschaltet und dann die Wu Suche manuell startet, kommt meldung dass nicht überprüft werden kann weil kein Netz.
 
Thema:

Automatische WU Suche ohne WLAN Netz

Automatische WU Suche ohne WLAN Netz - Ähnliche Themen

Wlan Treiber downgraden nach WU: Hi, mein Problem betrifft die Tatsache , dass ich heute nach dem Inplace Upgrade von 1909 auf 20H2 ein paar mal beobachten konnte wie plötzlich...
Uhrzeit wird nicht automatisch synchronisiert/geprüft: Hallo, seitdem die Uhrzeit vor ca 2 Wochen umgestellt wurd, läuft mein System immer noch mit der Winterzeit 1 Stunden zurück. Ich weiß ich könnte...
WLAN weg nach Windows 10 Update auf 1909: So, das Thema mal wieder. Es gibt da ja schon viele Therapievorschläge, aber jetzt habe ich noch nicht den Arzttipp gefunden, der so etwas...
Wiederholte WLAN-Probleme eim Microsoft Surface Pro 7: Ich habe seit Jänner ein Microsoft Surface Pro und habe seit Beginn immer wieder Probleme mit dem WLAN Adapter. Immer wieder verliert der Rechner...
WLAN-Verbindung auf neuem Windows 10 Laptop bricht ständig ab - alle anderen Laptops haben weiterhin WLAN: Liebe Community, ich habe mir einen neuen Laptop (Windows 10) mit einer Intel(R) Wireless-AC 9560 160MHz WLAN-Karte geholt. Leider ist das WLAN...
Oben