Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden

Diskutiere Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden im Windows 10 Netzwerk & Internet Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo Ihr Fachleute! Wenn ich über das Private Netzwerk von PC1 auf PC2 zugreifen will kommt beim PC1 die Meldung Auf \\PC2 konnte nicht...
  • Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden Beitrag #1
mgtaucher

mgtaucher

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
29.08.2021
Beiträge
31
Hallo Ihr Fachleute!
Wenn ich über das Private Netzwerk von PC1 auf PC2 zugreifen will kommt beim PC1 die Meldung Auf \\PC2 konnte nicht zugegriffen werden. Sie haben keine Berechtigung für den Zugriff auf \\PC2.....
Beide Rechner haben Windows 10 mit der gleichen Version 21H1 19043
Verstehe ich das richtig, auf Rechner PC2 sind irgend welche Berechtigungen nicht richtig oder nicht vorhanden?
 
  • Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden Beitrag #2
Sabine

Sabine

Super-Moderator
Dabei seit
14.08.2015
Beiträge
5.048
Ort
Münster (Westf)
Version
Windows 10 Pro
Sind die Rechner in der selben Arbeitsgruppe?

Sind auf beiden Rechnern dieselben Benutzer eigerichtet?

Haben diese Benutzer ein Passwort?

Wenn alles mit "Ja" beantwortet werden kann, sollte es klappen.
 
  • Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden Beitrag #3
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.645
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Prüfe, ob auf beiden PCs der Netzwerkdienst auf einen Trigger wartet.
Zusätzlich zu den Anmerkungen von @Sabine.

cmd
Code:
sc qtriggerinfo FDResPub

Wenn ja, kannst Du den Trigger löschen.
cmd mit Adminrechten
Code:
sc triggerinfo FDResPub delete

Danach sollte der Dienst auf automatisch stehen.
 
  • Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden Beitrag #4
mgtaucher

mgtaucher

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
29.08.2021
Beiträge
31
Sind die Rechner in der selben Arbeitsgruppe?
Ja
Sind auf beiden Rechnern dieselben Benutzer eigerichtet?
Wie kann ich das prüfen?
Haben diese Benutzer ein Passwort?
Nein. Aber wie kann ich das prüfen?
Prüfe, ob auf beiden PCs der Netzwerkdienst auf einen Trigger wartet.
Damit komme ich nicht klar! Wie mache ich das?
 
  • Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden Beitrag #5
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.645
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Damit komme ich nicht klar! Wie mache ich das?
Eine cmd-Shell starten und die Befehle, die ich Dir in die Codeboxen geschrieben habe, ausführen.
In der Suche einfach "cmd" eingeben.
Dann kommt sogar die Option als Administrator ausführen.
 
  • Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden Beitrag #6
mgtaucher

mgtaucher

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
29.08.2021
Beiträge
31
War das richtig so:
1. Code 1 ausgeführt
2. Code 2 ausgeführt
3. Nochmals Code 1 ausgeführt
 

Anhänge

  • 2021.11.17_002.jpg
    2021.11.17_002.jpg
    212,3 KB · Aufrufe: 120
  • Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden Beitrag #7
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.645
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Ja, so war das gedacht.
Der von mir vermutete Trigger ist jetzt weg.
Klappt der Netzwerkdienst jetzt?
 
  • Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden Beitrag #8
mgtaucher

mgtaucher

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
29.08.2021
Beiträge
31
Nein! Die gleiche Meldung.
Habe allerdings die Vorschläge von Sabine noch nicht alle prüfen könne da sie mir noch nicht geantwortet hat.
 
  • Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden Beitrag #9
ungarnjoker

ungarnjoker

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.01.2015
Beiträge
3.421
Ort
In Ungarn am Balaton, vorher im schönen Hamburg
Version
21H2 (Build 19044.1826)
System
MSI GL72 6QFi781FD 16GB RAM 1TB SSD+250GB SATA + ca. 20TB extern üb. div. USB-2,3&C, nVIDIA GTX960M
  • Wie versuchst Du denn auf den anderen PC zuzugreifen?
  • Siehst Du den im Datei-Explorer unter 'Netzwerk', bzw welche Rechner siehst Du da überhaupt?
  • Kannst Du den anderen Rechner über seine IP-Adresse ansprechen und wenn ja, kannst Du Dich da mit dem Benutzernamen und Passwwort der Freigabe einloggen?
  • Wem gehört der andere Rechner und gibt es da eine Freigabe, auf die Du zugreifen darfst?
 
  • Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden Beitrag #10
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.645
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Habe allerdings die Vorschläge von Sabine noch nicht alle prüfen könne da sie mir noch nicht geantwortet hat.
Welche User auf den beiden Rechnern eingerichtet sind, kann Dir nicht @Sabine beantworten, das musst Du doch selbst wissen.
Und vergib ein Passwort.
Du kannst auch einen gemeinsamen User anlegen, bitte dann auch mit Passwort.
 
  • Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden Beitrag #11
Sabine

Sabine

Super-Moderator
Dabei seit
14.08.2015
Beiträge
5.048
Ort
Münster (Westf)
Version
Windows 10 Pro
@mgtaucher

Du solltest schon selber wissen, welche Benutzer auf den Rechnern angelegt sind. Und ob für die Benutzer Passwörter eingerichtet sind, merkst Du doch beim Anmelden am PC.
 
  • Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden Beitrag #12
mgtaucher

mgtaucher

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
29.08.2021
Beiträge
31
@Wolf.J @Sabine
Es gibt nur einen Benutzer und der ist auf beiden PCs gleich. Als lokales Konto und Administrator.
Password habe ich für keinen PC vergeben.
@ungarnjoker
Der PC2 ist im Dateiexplorer von PC1 unter Netzwerk zu sehen.
Mit der IP-Adresse kenne ich mich nicht aus.
Beide PCs gehören mir und es sind auf beiden Ordner freigegeben als "Jeder" mit schreib- und leserechte.
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Und vergib ein Passwort.
Warum soll ich ein Passwort vergeben wenn beide Rechner nur von mir genutzt werden?
 
  • Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden Beitrag #13
ungarnjoker

ungarnjoker

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.01.2015
Beiträge
3.421
Ort
In Ungarn am Balaton, vorher im schönen Hamburg
Version
21H2 (Build 19044.1826)
System
MSI GL72 6QFi781FD 16GB RAM 1TB SSD+250GB SATA + ca. 20TB extern üb. div. USB-2,3&C, nVIDIA GTX960M
@Wolf.J @Sabine
Es gibt nur einen Benutzer und der ist auf beiden PCs gleich. Als lokales Konto und Administrator.
Password habe ich für keinen PC vergeben.
Um auf Freigaben zugreifen zu können, musst Du als Erstes mal für jeden User ein Passwort vergeben, sonst wirst Du nie auf eine Freigabe zugreifen können. Bevor das nicht passiert, brauchen wir gar nicht weiter nach einer Lösung zu suchen. Da Du den anderen PC im Netzwerk sehen kannst, wird das der Grund für Dein Problem sein.
 
  • Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden Beitrag #14
mgtaucher

mgtaucher

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
29.08.2021
Beiträge
31
Um auf Freigaben zugreifen zu können, musst Du als Erstes mal für jeden User ein Passwort vergeben, sonst wirst Du nie auf eine Freigabe zugreifen können.
Glaube ich nicht da ich beim Zugriff in die andere Richtung, also von PC2 nach PC1 keinerlei Probleme habe
 
  • Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden Beitrag #15
ungarnjoker

ungarnjoker

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.01.2015
Beiträge
3.421
Ort
In Ungarn am Balaton, vorher im schönen Hamburg
Version
21H2 (Build 19044.1826)
System
MSI GL72 6QFi781FD 16GB RAM 1TB SSD+250GB SATA + ca. 20TB extern üb. div. USB-2,3&C, nVIDIA GTX960M
Und Du meldest Dich auf beiden Rechnern nicht mit Username/Passwort an?

Dann mach doch mal auf beiden Rechnern
ipconfig /all (als Administrator)
und poste die beiden Ergebnisse hier als Text
 
  • Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden Beitrag #16
mgtaucher

mgtaucher

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
29.08.2021
Beiträge
31
Habe ich gemacht aber einen Text kann ich nicht posten da beim auslösen des Kommandos nur ganz kurz ein schwarzes Fenster aufblitzte.
 
  • Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden Beitrag #18
mgtaucher

mgtaucher

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
29.08.2021
Beiträge
31
Jetzt ging es doch!
Ergebnis PC1:
C:\Users\Manfred>ipconfig /all

Windows-IP-Konfiguration

Hostname . . . . . . . . . . . . : Manfred-PC
Primäres DNS-Suffix . . . . . . . :
Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Hybrid
IP-Routing aktiviert . . . . . . : Nein
WINS-Proxy aktiviert . . . . . . : Nein
DNS-Suffixsuchliste . . . . . . . : fritz.box

Ethernet-Adapter LAN-Verbindung:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: fritz.box
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Realtek PCIe GbE Family Controller
Physische Adresse . . . . . . . . : 40-8D-5C-49-03-76
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
Verbindungslokale IPv6-Adresse . : fe80::80a0:1f23:554e:7a08%11(Bevorzugt)
IPv4-Adresse . . . . . . . . . . : 192.168.178.29(Bevorzugt)
Subnetzmaske . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Lease erhalten. . . . . . . . . . : Mittwoch, 17. November 2021 10:08:11
Lease läuft ab. . . . . . . . . . : Samstag, 27. November 2021 10:08:12
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.178.1
DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.178.1
DHCPv6-IAID . . . . . . . . . . . : 239111516
DHCPv6-Client-DUID. . . . . . . . : 00-01-00-01-1E-70-D6-3D-40-8D-5C-49-03-76
DNS-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.178.1
NetBIOS über TCP/IP . . . . . . . : Aktiviert

Ethernet-Adapter Bluetooth-Netzwerkverbindung:

Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Bluetooth Device (Personal Area Network)
Physische Adresse . . . . . . . . : 00-02-72-DA-22-6A
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja

Ergebnis PC2:
C:\Users\Manfred>ipconfig /all

Windows-IP-Konfiguration

Hostname . . . . . . . . . . . . : Manfred-Lap
Primäres DNS-Suffix . . . . . . . :
Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Hybrid
IP-Routing aktiviert . . . . . . : Nein
WINS-Proxy aktiviert . . . . . . : Nein
DNS-Suffixsuchliste . . . . . . . : fritz.box

Ethernet-Adapter Ethernet:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: fritz.box
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Intel(R) Ethernet Connection I217-LM
Physische Adresse . . . . . . . . : 34-E6-D7-6D-0D-18
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
Verbindungslokale IPv6-Adresse . : fe80::bcc5:f679:79e2:a0fc%17(Bevorzugt)
IPv4-Adresse . . . . . . . . . . : 192.168.178.34(Bevorzugt)
Subnetzmaske . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Lease erhalten. . . . . . . . . . : Mittwoch, 17. November 2021 14:14:10
Lease läuft ab. . . . . . . . . . : Samstag, 27. November 2021 14:14:10
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.178.1
DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.178.1
DHCPv6-IAID . . . . . . . . . . . : 255125207
DHCPv6-Client-DUID. . . . . . . . : 00-01-00-01-25-38-BE-A8-34-E6-D7-6D-0D-18
DNS-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.178.1
NetBIOS über TCP/IP . . . . . . . : Aktiviert

Ethernet-Adapter VirtualBox Host-Only Network:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : VirtualBox Host-Only Ethernet Adapter
Physische Adresse . . . . . . . . : 0A-00-27-00-00-0E
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
Verbindungslokale IPv6-Adresse . : fe80::99b5:f17e:e877:c31b%14(Bevorzugt)
IPv4-Adresse . . . . . . . . . . : 192.168.56.1(Bevorzugt)
Subnetzmaske . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . :
DHCPv6-IAID . . . . . . . . . . . : 722075687
DHCPv6-Client-DUID. . . . . . . . : 00-01-00-01-25-38-BE-A8-34-E6-D7-6D-0D-18
DNS-Server . . . . . . . . . . . : fec0:0:0:ffff::1%1
fec0:0:0:ffff::2%1
fec0:0:0:ffff::3%1
NetBIOS über TCP/IP . . . . . . . : Aktiviert

Drahtlos-LAN-Adapter WLAN:

Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Intel(R) Centrino(R) Advanced-N 6235
Physische Adresse . . . . . . . . : 80-00-0B-A1-CA-48
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja

Drahtlos-LAN-Adapter LAN-Verbindung* 1:

Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter
Physische Adresse . . . . . . . . : 80-00-0B-A1-CA-49
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja

Drahtlos-LAN-Adapter LAN-Verbindung* 2:

Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter #2
Physische Adresse . . . . . . . . : 82-00-0B-A1-CA-48
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja

Ethernet-Adapter Bluetooth-Netzwerkverbindung:

Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Bluetooth Device (Personal Area Network)
Physische Adresse . . . . . . . . : 80-00-0B-A1-CA-4C
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Falls dein Netzwerk auf öffentlich steht, muss du es auf privat stellen.
Stehen beide auf privat
 
  • Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden Beitrag #19
ungarnjoker

ungarnjoker

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.01.2015
Beiträge
3.421
Ort
In Ungarn am Balaton, vorher im schönen Hamburg
Version
21H2 (Build 19044.1826)
System
MSI GL72 6QFi781FD 16GB RAM 1TB SSD+250GB SATA + ca. 20TB extern üb. div. USB-2,3&C, nVIDIA GTX960M
Sieht alles korrekt aus. Bleibt nur noch das Passwort. Einfach mal auf beiden Rechnern vergeben und dann nochmal versuchen.

Was passiert denn, wenn Du den PC2 versuchst per \\192.168.178.34\<Freigabe> zu erreichen. Dann solltest Du nach Username und Passwort gefragt werden.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden Beitrag #20
mgtaucher

mgtaucher

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
29.08.2021
Beiträge
31
Siehe Beitrag #18
 
Thema:

Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden

Auf \\XXXX konnte nicht zugegriffen werden - Ähnliche Themen

Kein Zugriff auf PC: Ich habe 2 Desktop-PC's (PC1 und PC2) ein Laptop und ein Syology-NAS. Betriebssystem: Windows 10 (Anmeldung mit Passwort) Router: Swisscom PC1 und...
Keine WLAN-Verbindung mit Geräten im Heimnetz: Hallo, mein Hauptgerät ist per LAN mit der Fritz!Box 7360 verbunden, meine zwei mobilen Geräte über WLAN. Heute stelle ich fest, dass das mobile...
PC wird im privaten Netzwerk nicht erkannt: In meinem privaten Netzwerk mit PC1 und PC2 (WORKGROUP) wird auf PC2 der PC1 nicht erkannt, umgekehrt wird auf PC1 jedoch PC2 erkannt. Ich kann...
Logitech K380: Die Tastatur K380 ist über 4.0 USB Adapter TP-Link gekoppelt (Status gekoppelt, Win 10 Pro 64) aber nicht verbunden. Der Stand: 2 Windows...
Win10-64: Merkwürdiges Boot-Problem: Hallole, ich habe hier ein merkwürdiges Boot-Problem mit Win10-64, bei dem ich allein nicht weiter komme: Auf der (traditionell mit MBR...
Oben