Arbeitsspeicher?

Diskutiere Arbeitsspeicher? im Windows 10 Treiber & Hardware Forum im Bereich Windows 10 Foren; Ich wollte gerne den Arbeitsspeicher eines PC´s von 2x2GB auf 2x4GB aufrüsten, nun wurde ich bei Ebay fündig. Heute sind die Tiegel angekommen...
Ingo.M

Ingo.M

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
30.07.2017
Beiträge
101
Version
Windows 10 pro 64 bit
System
Asus E45M1-M Pro, 8 GB Ram, 240 GB SSD , Be quiet! Straight Power BQT E9-400W
Ich wollte gerne den Arbeitsspeicher eines PC´s von 2x2GB auf 2x4GB aufrüsten, nun wurde ich bei Ebay fündig.
Heute sind die Tiegel angekommen, nur stimmt da was nicht, wurden mir da jetzt 2 Riegel mit nur 2 GB geschickt oder muss ich da noch was im Bios umstellen?
Gruß Ingo
 

Anhänge

#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.951
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Wenn Du ein Kit gekauft hast, dann wars wohl ein 2x2GB Kit. Die werden dann meist auf beiden Riegeln in der Produktbezeichnung mit der Angabe "4GB" versehen, weil es nun mal ein 4GB Kit darstellt.
 
dau0815

dau0815

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
11.08.2015
Beiträge
2.756
So ist es. Wenn man "genau" hinschaut, was auf dem Etikett steht, findet man da auch:

1578925856394.png


;)

Hast Du mal den Link auf das Angebot? Würde mich mal brennend interessiern, was da so im Angebot stand.
 
Ingo.M

Ingo.M

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
30.07.2017
Beiträge
101
Version
Windows 10 pro 64 bit
System
Asus E45M1-M Pro, 8 GB Ram, 240 GB SSD , Be quiet! Straight Power BQT E9-400W
G. SKILL F3-10600CL9D-8GBNT (8GB, PC3-10600 (DDR3-1333), DDR3 SDRAM, 1333 Mhz, DIMM 240-pol.) RAM Module günstig kaufen | eBay
- - - Aktualisiert () - - -

Ich bin da doch eher Laie und kann mit den ganzen Bezeichnungen nichts anfangen, wußte nur dass da im Moment 2x2GB DDR3 verbaut sind, und habe nach passenden 2x4GB DDR3 gesucht (mehr schafft das Board nicht).
Habe den Verkäufer jetzt erstmal angeschrieben.
Wenn der sich nicht meldet, bekommt der halt eine schlechte Bewertung und ich eröffne einen Fall. Trotzdem kann man sich die 20€ dann wohl an die Backe schmieren.
 
Zuletzt bearbeitet:
dau0815

dau0815

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
11.08.2015
Beiträge
2.756
In diesem Fall würde ich sagen: Der hat dich "verar...". Denn die Teilenummern spechen hier eine eindeutige sprache:

1578929757213.png


Jeder der beiden Riegel hat 2GB.

Im Gegensatz dazu "verspricht" er ja diese Teilenummer:

1578929839329.png
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
2.824
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K AMD RYZEN 5 ,6x 3.60GHz +16 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GBRam Win 10 (64 bit) Pro
Zuletzt bearbeitet:
G

Gabriela

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
03.08.2015
Beiträge
582
Version
Windows 10 Pro 64
System
CSL PC Sprint 5703, CPU AMD Ryzen 3 2200 G, MB Asus Prime A320 M-K, RAM 8 GB DDR4, SSD 240 GB, 2 HD
Mir fehlt der mir immer naheliegende, selbstverständliche Hinweis,

1. Noch einmal ganz genau das Angebot zu studieren und
2. als allererstes mit dem Verkäufer zu kommunizieren.

LG Gabriela, zurzeit Andalusien

Edit: Sabine war schneller. Betonung auf "nett" vor einer Kriegserklärung.
 
Ingo.M

Ingo.M

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
30.07.2017
Beiträge
101
Version
Windows 10 pro 64 bit
System
Asus E45M1-M Pro, 8 GB Ram, 240 GB SSD , Be quiet! Straight Power BQT E9-400W
Habe ihn ja schon freundlich angeschrieben wie oben schon erwähnt (4).
Mal abwarten ob er sich meldet und ob man das dann geregelt bekommt.
Ansonsten, siehe oben.
- - - Aktualisiert () - - -

Und letztere bei Alternate mit der nummer
https://www.alternate.de/G-Skill/DIMM-8-GB-DDR3-1333-Kit-Arbeitsspeicher/html/product/792154

mach nen fall auf bei E-Bay.

Aber wie willst du nachweisen das er die Falschen verschickt hat.
Er kann ja auch sagen das du einfach Speicher getauscht hast und jetzt
behauptest das er falschen Ram verschickt hat. Kann ja auch versehen sein.
Es sind ja die RAM,s von den eingestellten Fotos, nur habe ich mir den Aufkleber auf den RAM,s vorher nicht Buchstabe für Buchstabe angeschaut, hätte auch nichts genützt, steht ja 4GB auf jedem Riegel drauf, und die Beschreibung ist eindeutig 8GB RAM!
- - - Aktualisiert () - - -

Rückmeldung:
Damit habe ich jetzt nicht gerechnet, der Verkäufer hat sich wohl getäuscht, er hatte sich von der Beschriftung auf den Riegeln wohl auch irritieren lassen , ich soll den Speicher behalten, eine Rücksendung lohnt sich nicht, die 20€ wurden schon zurück überweisen.
Also nochmal Glück gehabt.
Dann werde ich bei der weiteren Suche genauer hinschauen.
 
Zuletzt bearbeitet:
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.951
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Dann ist ja alles gut und Du kannst nachsehen, wo Du ein passendes 2x4 GB Kit bekommst - oder eben ein gleiches Paar Riegel kaufst.
 
Netlogger

Netlogger

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
14.03.2015
Beiträge
233
Ort
Nürnberg
Version
Windows 10 Home 64bit 1909 (Build 18363.476
System
Intel(R) Core(TM) i3 550CPU 8GB RAM , R7 270 Serie
Sollte ich mal wieder was haben ;) Ich schenke es meist her . Natürlich muss Porto bezahlt werden
Aber das sollte dann in Unseren Marktplatz !
 
Ingo.M

Ingo.M

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
30.07.2017
Beiträge
101
Version
Windows 10 pro 64 bit
System
Asus E45M1-M Pro, 8 GB Ram, 240 GB SSD , Be quiet! Straight Power BQT E9-400W
Dann ist ja alles gut und Du kannst nachsehen, wo Du ein passendes 2x4 GB Kit bekommst - oder eben ein gleiches Paar Riegel kaufst.
Ein gleiches Paar Riegel bringt mir nichts, das Board hat nur 2 Slots.
Muss ich da sonst auf irgendwas achten, oder reicht 2x4 GB DDR3?
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.918
Version
.............1909 Pro 64 bit Build 18363.693
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Du musst den Typ nehmen, der verbaut ist - also ein Kit mit der Type PC3 10600, oder was da eben bei Dir original verbaut ist. Die Type kannst Du Dir z.B. mit HWinfo anzeigen lassen.

Das ist wichtig - eben so, wie es bei Dir angezeigt wird

00 00 01.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
IT-SK

IT-SK

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.11.2015
Beiträge
7.920
Ort
Hummel Hummel, Mors Mor....
Version
1903 Pro 64 bit Build 18363.657 + Div.Builds
System
I5, 16GB Ram, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO
Da Du ja komplett austauscht,
bietet auch das Handbuch ( PDF ) meist Anhaltspunkte, welche Spezifikationen der RAM haben muss.
Solltest Du keins haben, besuche die Webseite vom PC Hersteller.
 
Ingo.M

Ingo.M

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
30.07.2017
Beiträge
101
Version
Windows 10 pro 64 bit
System
Asus E45M1-M Pro, 8 GB Ram, 240 GB SSD , Be quiet! Straight Power BQT E9-400W
Ich habe Mal gehört das der RAM auch schneller sein darf, da abwärtskompatibel.
Ich habe unten Mal nen Screenshot zum Board rangegangen.
- - - Aktualisiert () - - -

Bei den max. 8GB gehe ich jetzt davon aus dass das die gemeinsame maximale Größe darstellt, oder gehen da 2x8GB?
 

Anhänge

runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.918
Version
.............1909 Pro 64 bit Build 18363.693
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Das Mainboard bzw. der Prozessor gibt vor, was geht. Lies die Spezifikation des Prozessors. Dort steht, welcher Ram von ihm unterstützt wird. Wenn das Gerät gekauft wurde und noch den Original Ram hat, ist zumeist der optimale Typ verbaut (von der Type her, nicht unbedingt von der Größe her) Im Handbuch sollte auch stehen, welcher Ram-Typ geeignet ist.
 
Zuletzt bearbeitet:
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.951
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Und in einer Eingabeaufforderung kann man sich mit dem Befehl: Wmic memorychip list full die Infos zum Speicher anzeigen lassen. In der Zeile "Partnumber" steht dann sogar die exakte Bezeichnung.

@Ingo.M
Mit "gleiches Paar Riegel" meinte ich zwei identische 4GB Speicherriegel eines Herstellers, statt einem ausgewiesenen 2x4GB Kit. Selbstverständlich meinte ich keine zusätzlichen 2x2 GB Riegel, um den vorhandenen Speicher zu erweitern.
 
Ingo.M

Ingo.M

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
30.07.2017
Beiträge
101
Version
Windows 10 pro 64 bit
System
Asus E45M1-M Pro, 8 GB Ram, 240 GB SSD , Be quiet! Straight Power BQT E9-400W
@areiland
dann hatte ich es falsch verstanden.
Nach ausgiebigen Recherchen kann ich wohl doch 2x8GB verbauen, die Angabe 8GB gilt wohl pro Slot/Riegel, lohnt es sich bei einem relativ schwachen Rechner auf 16GB anstatt auf 8GB aufzurüsten?
Und sind DDR3 Speicher von der Geschwindigkeit (MHz) abwärtskompatibel?
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.951
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Selbstverständlich kann man höher getaktete Speicherriegel auch mit niedrigeren Frequenzen betreiben. Dafür besitzt der Speicher auch immer verschiedene Profile, die man auch manuell wählen kann.

Was die Grösse des Speichers angeht, lastest Du denn Deinen Speicher auch entsprechend aus? Denn mehr lohnt sich nur, wenn der auch genutzt werden kann. Hast Du keine speicherhungrigen Anwendungen, die von 16 GB profitieren können, ist das rausgeschmissenes Geld. Erst recht mit DDR3 Speicher, den Du später kaum noch weiterverwenden kannst, wenn Du den Rechner mal neu aufbaust. Also überleg Dir das genau und prüfe die Auslastung des Speichers mal dauerhaft.

Ich hänge Dir später ein Script an, mit dem Du die Auslastungen von Prozessor, Speicher, Laufwerken und Auslagerungsdatei mal über längere Zeit mitloggen lassen kannst. Dann kannst Du sehen, wie sich diese Auslastungen entwickeln und ob sie an die derzeitigen Grenzen stossen. Daran kann man dann beurteilen, ob 8 GB reichen, oder ob 16 GB die bessere Option wären.
 
Ingo.M

Ingo.M

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
30.07.2017
Beiträge
101
Version
Windows 10 pro 64 bit
System
Asus E45M1-M Pro, 8 GB Ram, 240 GB SSD , Be quiet! Straight Power BQT E9-400W
Der Rechner wird hauptsächlich für Internet, media und Office genutzt, also auch Musik streamen und Videos schauen.
Auch regelmäßig Musik hören während in Office gearbeitet wird, nebenbei noch ein paar Internetseiten offen.
Es ist kein Spiele PC, also werden 8GB wahrscheinlich reichen.
Funktionieren tut es ja auch mit 4GB, allerdings bleiben da dann auch mal YouTube Videos stehen. Internet ist 50.000 vorhanden.
 
Thema:

Arbeitsspeicher?

Arbeitsspeicher? - Ähnliche Themen

  • Es wird nur der halbe Arbeitsspeicher erkannt

    Es wird nur der halbe Arbeitsspeicher erkannt: Hallo, ich habe seit dem umrüsten und neu aufsetzen meines Systems auf SSD ein RAM Problem. Folgendes ist verbaut: Ein Gigabyte GA-H57M-USB3...
  • Windows 10 Arbeitsspeicher von C: nach D: verschieben

    Windows 10 Arbeitsspeicher von C: nach D: verschieben: Wie kann ich den Arbeitsspeicher mitsamt Windows 10 Office 2019 usw. von C: nach D: verschieben? Mein Laptop hat gerade mal 32GB und die...
  • Windows 10 / Arbeitsspeicher wird für Hardware reserviert (5,997 GB von 8GB) und macht das Systzem unbrauchbar

    Windows 10 / Arbeitsspeicher wird für Hardware reserviert (5,997 GB von 8GB) und macht das Systzem unbrauchbar: Hallo Community, mein relativ neues Notebook (Acer Aspire 5 mit i3-Prozessor mit Windows 10 Home 1909 , Build 18363.592) habe ich vor ein paar...
  • Erweiterung des Arbeitsspeichers beim Desktop Computer

    Erweiterung des Arbeitsspeichers beim Desktop Computer: Ich habe ein ASRock Computer mit dem Motherboard A55M - DGS. Den Arbeitsspeicher wollte ich von 8 gb auf 16 gb erweitern. Chipsatz : AMD A55 FCH...
  • Ein Mail lässt sich nicht löschen. Avira Virustest meldet kein Virus. Ich benütze Windows 10. Arbeitsspeicher ist wegen dieses Mail 80% belegt. Mail h

    Ein Mail lässt sich nicht löschen. Avira Virustest meldet kein Virus. Ich benütze Windows 10. Arbeitsspeicher ist wegen dieses Mail 80% belegt. Mail h: Ein Mail lässt sich nicht löschen. Belegt aber 80% vom Arbeitsspeicher ca 6 GByte ist belegt.
  • Ähnliche Themen

    Oben