Arbeitsspeicher 8GB ,jetzt nur noch 4GB gebrauchbar

Diskutiere Arbeitsspeicher 8GB ,jetzt nur noch 4GB gebrauchbar im Windows 10 Treiber & Hardware Forum im Bereich Windows 10 Foren; Windows 10 8GB RAM installiert, aber nur 4GB können verwendet werden nach Upgrade habe win 8.1 auf Win 10 installiert , habe 8GB u jetzt sind...
G

gast

Windows 10
8GB RAM installiert, aber nur 4GB können verwendet werden nach Upgrade
habe win 8.1 auf Win 10 installiert ,
habe 8GB u jetzt sind nur noch 3,43 GB verwendbar
falls es hilft: Prozessor-AMD FX-/%00 Radeon R7 10Computer Cores 4C+6G 2.10GHz
Lenovo Z5o-75 80EC00ASGE
vor dem Win 10 lief das gerät auf volle leistung
 
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
4.731
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Aldi-PC Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 8 GB RAM und SSD
Welche Windows Version ist installiert? 32bit oder 64bit ? (GB RAM wird nur von einem 64bit System unterstützt.
 
g202e

g202e

Gesperrt
Dabei seit
30.07.2015
Beiträge
1.829
Version
Win10Prof-64-bit
System
4-Kern AMD, 8GB, onboard-Grafik Intel
Das ist mit ziemlicher Sicherheit eine 32-bit-Installation. Wenn Win aktiviert ist: ALLE eigenen Dateien sichern, dann Plattmachen und dann sauber neu installieren.
HIER(64bit) klicken, einen mind. 4GB großen Stick anstöpseln, das heruntergeladene Media Creation Tool seine Arbeit tun lassen und vom so erstellten Stick booten, Systempartition formatieren/löschen und dann komplett neu installieren. Dabei MUSST du die Key-Abfrage einfach übergehen und die Installation wird dann automatisch aktiviert.
 
G

gast

nee,das sind 64bit ,
ich hatte das gerät komplet neu installiert
 
g202e

g202e

Gesperrt
Dabei seit
30.07.2015
Beiträge
1.829
Version
Win10Prof-64-bit
System
4-Kern AMD, 8GB, onboard-Grafik Intel
Dann hätte ich jetzt aber gern mal einen Screenshot von (Rechtsklick auf Startknopf)-->System
(Mache den Screenshot bitte mit dem SnippingTool und zeige uns die Basisinformationen deines PC
 
Zuletzt bearbeitet:
dau0815

dau0815

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
11.08.2015
Beiträge
2.879
Er muss schon die 64Bit-Version haben. Die 32Bit-Version unterstützt lediglich 3GB. Somit könnte ihm nicht angezeigt werden, dass knapp 4GB nutzbar sind.
Ich tippe eher auf ein Hardware-Problem.
Entweder ist ein RAM-Riegel kaputt oder hat sich einfach etwas vom Steckplatz gelockert oder hat andere Kontakt-Probleme.
Er kann sich ja mal --> CPU-Z <-- herunterladen und aud den Reitern "Memory" und "SPD" mal nachsehen, in welchen Slots was drin steckt. Und dann die "fehlenden" Module mal herausnehemen und noch mal richtig einstecken.
 
HAL1138

HAL1138

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
27.08.2015
Beiträge
384
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i5-4690T 4 x 2.60GHz / 8,00 GB RAM / Intel HDGraphics 4600 / Asus Q87T / 1 x 250 GB SSD
@dau0815 ... Bist Du sicher? Ich hatte auf meinem PC mit 8GB Arbeitsspeicher voher Windows 7 Pro 32-bit. Und dort wurde mich auch angezeigt, dass von den 8GB nur 3,8GB nutzbar sind.
 
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
4.731
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Aldi-PC Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 8 GB RAM und SSD
@dau0815 ... Bist Du sicher? Ich hatte auf meinem PC mit 8GB Arbeitsspeicher voher Windows 7 Pro 32-bit. Und dort wurde mich auch angezeigt, dass von den 8GB nur 3,8GB nutzbar sind.
... sehe ich genauso.
 
dau0815

dau0815

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
11.08.2015
Beiträge
2.879
@dau0815 ... Bist Du sicher? Ich hatte auf meinem PC mit 8GB Arbeitsspeicher voher Windows 7 Pro 32-bit. Und dort wurde mich auch angezeigt, dass von den 8GB nur 3,8GB nutzbar sind.
Ja, ich bin mir sicher. :)

Zwischenablage01.jpg
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
28.254
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
@dau0815, @Hal1138, @MSFreak
Es kommt auf die Hardware an, was ein 32Bit Windows tatsächlich von den 4 GB zur Nutzung frei lässt. Von daher habt ihr natürlich alle irgendwo recht. Man geht normalerweise davon aus, dass zwischen 3,25 und 3,7 GB genutzt werden können.

Was das Problem des TE angeht, wäre es hilfreich wenn der mal eine Eingabeaufforderung mit Adminrechten öffnet und uns die Ausgabe des Befehls: Bcdedit /enum postet. Denn es gibt durchaus Fälle, in denen das Windows-Setup eine Einschränkung des nutzbaren Speichers in den Bootmanager schreibt. Das kann z.B. passieren, wenn das Setup unzuverlässigen Speicher entdeckt (Kompatibilitätsprobleme z.B.) und deshalb den oberen Speicherbereich ab einer bestimmten Speicheradresse erst mal von der Nutzung ausschliesst.

Das kann durch die Parameter maxmem, removememory oder truncatememory geschehen sein. Der Parameter truncatememory ist dabei der Parameter, der von Msconfig gesetzt wird - um rein die Menge des verfügbaren Speichers ab der angegebenen Grösse von der Nutzung auszuschliessen. Die beiden anderen Parameter sind nur über Bcdedit beeinflussbar und dienen ebenfalls dazu den Speicher einzuschränken. Dabei gibt maxmem die Obergrenze des für Windows nutzbaren Speichers an, während removememory den Speicher um die dort angegebene Grösse reduziert.

Alles scheinbar gleiche Parameter, aber eben nur scheinbar, denn sie haben unterschiedliche Vorgehensweisen.

Der Parameter truncatememory bezieht lediglich die angegebene Grösse in die Nutzung ein, es ist unerheblich wie der nutzbare Speicher im physischen Speicher verteilt ist. Die Angabe maxmem beschränkt den Speicher, indem der Speicher ab Grösse Null nur bis zum angegebenen Wert für Windows nutzbar gemacht wird und removememory weist den Kernel selbst an, nicht mehr als die angebenene Speichergrösse zu nutzen. Die beiden ersten Parameter gelten also schon vor dem eigentlichen Windows Start, während der letzte Parameter von Windows selbst ausgewertet wird.

Bcdedit - Truncatememory.jpg

Sollte sich in der Bootmanagerkonfiguration des TE einer dieser Parameter finden, dann kann er ihn in einer Eingabeaufforderung mit Adminrechten mit der Befehlszeile: Bcdedit /deletevalue <Parameter> entfernen. Meine Angabe <Parameter> ist dabei durch den in der Bootmanagerkonfiguration aufgefundenen Parameter zu ersetzen. Nach dem darauf durchgeführten Neustart sollte dann der komplette Speicher zur Verfügung stehen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Jogi

Jogi

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
11.09.2014
Beiträge
533
Version
Windows 10 Pro 64bit
System
AMD Phenom 4x2,6GHz, 8GB Ram, NVIDIA GT 610, 1x250GB SSD, 1x1TB SATA HDD, DVD LW und DVD Brenner
Alle Achtung Alex. Ich ziehe meine Hut! :cool:
 
G

gast

lieber fachmann ,,ich bin nur ein leie
geht es so das ich weiss wo u wie ich jetzt was machen muss um da hin zu kommen was du da so schön beschrieben hast ?danke und was ist TE ?
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
28.254
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Mit "TE" ist der Themenersteller gemeint - also wohl Du!

Führ einen Rechtsklick auf den Startbutton aus, im erscheinenden Menü klickst Du auf "Eingabeaufforderung (Administrator)". In der Eingabeaufforderung gibst Du die Befehlszeile: Bcdedit /Enum ein und drückst Enter. Die Ausgabe des Befehls wird so aussehen, wie in meinem Bild. Diese Ausgabe prüfst Du nun darauf ob dort einer der von mir genannten Parameter aufgeführt ist und entfernst ihn mit der ebenfalls angegebenen Befehlszeile.

Wenn Du Dir nicht sicher bist, dann kopiere die Ausgabe des Befehls und füg sie hier in den nächsten Post ein, damit ich sie prüfen kann.
 
G

gast

okay, ich danke dir erstmal ,ich schau dann morgen nach u meld mich wieder
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
28.254
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Das können wir abkürzen! Lade Dir die angehängte Datei herunter und entpacke sie. Dann schliesst Du alle Programme und speicherst alle Daten - anschliessend klickst Du die entpackte Batchdatei rechts an und wählst den Befehl: "Als Administrator ausführen" um sie ablaufen zu lassen. Die Batchdatei entfernt alle Speicherbeschränkungen, die ich aufgeführt habe und startet den Rechner sofort neu!

Anhang anzeigen Speicherbeschränkungen entfernen.zip

Wenn es eine solche Beschränkung gibt, dann ist sie nach dem Neustart weg und es steht Dir der volle Arbeitsspeicher zur Verfügung.
 
G

gast

das mit der speicherbeschränkung hat icht geklappt ,
hab dann das gemacht--Bcdedit /Enum ein und drückst Enter.
und das kam dabei raus

(c) 2015 Microsoft Corporation. Alle Rechte vorbehalten.

C:\WINDOWS\system32>Bcdedit /Enum

Windows-Start-Manager
---------------------
Bezeichner {bootmgr}
device partition=\Device\HarddiskVolume2
path \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi
description Windows Boot Manager
locale de-DE
inherit {globalsettings}
default {current}
resumeobject {e4c93161-5c35-11e4-a83d-c0a405c2a19d}
displayorder {current}
toolsdisplayorder {memdiag}
timeout 0

Windows-Startladeprogramm
-------------------------
Bezeichner {current}
device partition=C:
path \WINDOWS\system32\winload.efi
description Windows 10
locale de-DE
inherit {bootloadersettings}
recoverysequence {e4c93163-5c35-11e4-a83d-c0a405c2a19d}
recoveryenabled Yes
isolatedcontext Yes
allowedinmemorysettings 0x15000075
osdevice partition=C:
systemroot \WINDOWS
resumeobject {e4c93161-5c35-11e4-a83d-c0a405c2a19d}
nx OptIn
bootmenupolicy Standard

C:\WINDOWS\system32>
bitte jetzt darfst du wieder -grinz- so schnell geb ich nicht auf
 
dau0815

dau0815

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
11.08.2015
Beiträge
2.879
Hast Du es mal mit meinem Tipp versucht, mit "CPU-Z" zu analysieren, ob überhaupt die 8GB erkannt werden?
 
G

gast

er lief vorher auch auf 8GB
und das mein lapi ein festen platz hat der er über Monitor kommt da kann sich auch keine von den steckplatz gelockt haben
 
dau0815

dau0815

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
11.08.2015
Beiträge
2.879
Woher willst Du das wissen? Bei meinem Bruder war das auch so. Fester Platz, keine Erschütterungen. Dennoch war ein Speichermodul locker.
Außerdem könnte das RAM ja auch defekt sein.
Was spricht denn nun CPU-Z? Ist doch wirklich nicht allzu schwer, das Tool als ZIP von der Homepage zu ziehen, es auszupacken und zu starten, um dann nachzusehen. Es muss ja nicht mal installiert werden.
Außerdem kann ich Dir zum Testen noch --> MEMTEST <-- ans Herz legen, um den Speicher auf Fehler zu testen.
 
G

gast

wenn ich heut abend zurück bin dann nehm ich mir den rechner nochmal vor
 
Thema:

Arbeitsspeicher 8GB ,jetzt nur noch 4GB gebrauchbar

Arbeitsspeicher 8GB ,jetzt nur noch 4GB gebrauchbar - Ähnliche Themen

  • 8GB Arbeitsspeicher für Hardware Reserviert

    8GB Arbeitsspeicher für Hardware Reserviert: Guten Tag, ich habe heute meinen neuen Arbeitsspeicher bekommen und nach dem starten ist mir aufgefallen, dass im Task-Manager und...
  • 8gb von 16gb Arbeitsspeicher von Hardware reserviert, wie änder ich das?

    8gb von 16gb Arbeitsspeicher von Hardware reserviert, wie änder ich das?: Hallo Microsoft-Community, ich habe mir das Spiel CoD MW letztens gekauft und wollte es spielen, währenddessen gab es immer wieder Lags und der...
  • Windows 10 / Arbeitsspeicher wird für Hardware reserviert (5,997 GB von 8GB) und macht das Systzem unbrauchbar

    Windows 10 / Arbeitsspeicher wird für Hardware reserviert (5,997 GB von 8GB) und macht das Systzem unbrauchbar: Hallo Community, mein relativ neues Notebook (Acer Aspire 5 mit i3-Prozessor mit Windows 10 Home 1909 , Build 18363.592) habe ich vor ein paar...
  • Arbeitsspeicher mit 8GB wird mit Nutzbar 3,25 GB angezeigt

    Arbeitsspeicher mit 8GB wird mit Nutzbar 3,25 GB angezeigt: habe meinen Arbeitsspeicher von 4 GB auf 8 GB (vier neue Riegel á 2GB) aufgerüstet. Leider zeigt er, wie bei den vorherigen 4GB, nur 3,25GB als...
  • Ähnliche Themen
  • 8GB Arbeitsspeicher für Hardware Reserviert

    8GB Arbeitsspeicher für Hardware Reserviert: Guten Tag, ich habe heute meinen neuen Arbeitsspeicher bekommen und nach dem starten ist mir aufgefallen, dass im Task-Manager und...
  • 8gb von 16gb Arbeitsspeicher von Hardware reserviert, wie änder ich das?

    8gb von 16gb Arbeitsspeicher von Hardware reserviert, wie änder ich das?: Hallo Microsoft-Community, ich habe mir das Spiel CoD MW letztens gekauft und wollte es spielen, währenddessen gab es immer wieder Lags und der...
  • Windows 10 / Arbeitsspeicher wird für Hardware reserviert (5,997 GB von 8GB) und macht das Systzem unbrauchbar

    Windows 10 / Arbeitsspeicher wird für Hardware reserviert (5,997 GB von 8GB) und macht das Systzem unbrauchbar: Hallo Community, mein relativ neues Notebook (Acer Aspire 5 mit i3-Prozessor mit Windows 10 Home 1909 , Build 18363.592) habe ich vor ein paar...
  • Arbeitsspeicher mit 8GB wird mit Nutzbar 3,25 GB angezeigt

    Arbeitsspeicher mit 8GB wird mit Nutzbar 3,25 GB angezeigt: habe meinen Arbeitsspeicher von 4 GB auf 8 GB (vier neue Riegel á 2GB) aufgerüstet. Leider zeigt er, wie bei den vorherigen 4GB, nur 3,25GB als...
  • Sucheingaben

    8gb ram aber nur 3 verwendbar windows 10

    ,

    windows 10 8gb ram

    ,

    windows 10 arbeitsspeicher

    ,
    von 8gb ram nur 4 verwendbar
    , http:www.win-10-forum.dewindows-10-treiber-and-hardware5000-arbeitsspeicher-8gb-nur-noch-4gb-gebrauchbar.html, 3 gb verfügbar, windows 10 home sagt 4 GB RAM verwendbar, windows 10 nur 4gb verwendbar, Windows 10 nur 4gb, arbeitsspeicher testen, nur 4 von 8 gb ram verwendbar, pc nutztnur 3 von 8 GB, windows 10 nutzt nur 4gb ram von 8, windows 10 arbeitsspeicher voll nutzen, Windows 10 Pro von 8gb nur 4gb verwendbar, installierter arbeitsspeicher 8gb 4gb verwendbar, windows 10 arbeitsspeicher nur 4gb verwendbar, w10 nutzt Arbeitsspeicher nur 4gb von 8gb, 64 bit Windows 10 von 12 gb speicher werden nur 4gb verwendet, installierten Arbeitsspeicher RAM 4,00 GB aber nur 2,75 GB verwendbar Windows 10 64 bit, 8gb ram installiert nur 4gb verwendbar, win10 8gb ram aber nur 4gb werden genutzt, 8gb arbeitsspeicher aber nur 4 verwendbar, windows 10 32 bit zeigt 3 gb ram, windows 10 update arbeitsspeicher 64bit automatisch erkennen
    Oben