Ansätze zur Lösung der Netzwerkprobleme

Diskutiere Ansätze zur Lösung der Netzwerkprobleme im Windows 10 Netzwerk & Internet Forum im Bereich Windows 10 Foren; Fangen wir mal im Router an. Und bitte nur über LAN Kabel Einstellungen am Router vornehmen. Dort habt ihr die Öffentliche IP Adresse eures ISP,s...
B

Bummel

Fangen wir mal im Router an.
Und bitte nur über LAN Kabel Einstellungen am Router vornehmen.
Dort habt ihr die Öffentliche IP Adresse eures ISP,s > die geht euch nichts an.
Dann habt ihr die IP Adresse für euer LAN (betriift auch das WLAN).
Meistens 192.168.0.1 oder bei den Fritzboxen 192.168.178.1
Ändern könnt ihr hier nur die X Stellen, also 192.168.XX.X
Hier empfehle ich mal keine 0 drin zu lassen, also z.B. 192.168.55.1
Die Subnetzmask lassen wir mal auf 255.255.255.0
Wird DHCP verwendet, vergebt ihr dann so > 192.168.55.100 bis 192.168.55.199
Wobei man das einschränken kann auf die Anzahl der Geräte die vorhanden sind. z.B. nur 5 Geräte, dann 192.168.55.100 bis 192.168.55.105
Der Router ist also Gateway.

Sieht dann also so aus im Router:

LAN
IP Address:
192.168.55.1 < Gateway
Subnet Mask:
255.255.255.0

DHCP LAN
IP Address:
192.168.55.100 bis 192.168.55.199

Wählt vernünftige SSID Namen, wichtig ist ohne Leerzeichen.
Habt ihr Dualbandrouter, dann trennt die beiden Netze vernünftig voneinander durch die SSID. z.B. Netz-2,4G und Netz 5-G
Nun mal den Router neu starten.

Jetzt fahrt ihr euren Rechner noch.
Solltet ihr unter Windows mit festen IP Adressen arbeiten dann muss das unter IPV4 so aussehen:

ipv4.jpg

Wobei hier keine IP Adressen aus dem DHCP Pool des Routers verwendet werden dürfen.

Arbeitet unter Windows nicht mit dieser Heimnetzgruppe sondern stellt unter "Systemsteuerung\Alle Systemsteuerungselemente\Netzwerk- und Freigabecenter\Erweiterte Freigabeeinstellungen" um auf.

konten.jpg

Ich habe z.B. bei meinem NAS das selbe Benutzerkonto wie auf meinem Notebook. Da kommt dann auch keine Abfrage zwecks Konto und Passwort.
Bei mir bewegt sich eh alles nur im privaten Umfeld.

Wichtig ist auch die Arbeitsgruppe. Muss überall gleich sein. z.B. WORKGROUP
Die Namen der Rechner oder Server (NAS) im Netzwerk dürfen auch keine Leerstellen enthalten. z.B. Win_10-PC
Das gleiche gilt für freigegebene Ordner.
NAS oder Netzwerkdrucker sollten grundsätzlich feste IP Adressen erhalten.

Wollt ihr Ordner freigeben dann immer über die erweiterte Freigabe und die Berechtigungen.

freigabe.jpg

Löscht mal in der Registry alte Netzwerkeinträge z.B. Netzwerk 2 oder benennt es dort um.
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\Profiles

Sollten die Probleme weiterhin bestehen, dann liegts auch an den verbauten LAN und WLAN Chipsätzen. Broadcom ist so ein Kandidat.
Qualcomm/Atheros und Realtek in Kombination mit Intelprozessor machen da fast gar keine Probleme.
Manchmal sind auch nur die Treiber einfach Müll oder der Router taugt einfach nix.

Ich habe bis jetzt immer hinter das DSL oder Kabelmodem einen separaten Wlanrouter gehangen, der diese Aufgaben im Netzwerk übernimmt. DSL und Kabelmodem laufen da nur im Bridgemodus, fungieren also nur als reine Modem's.
 

Forumdummy

Benutzer
Dabei seit
04.08.2015
Beiträge
59
Danke. Saubere Übersicht!

Bei mir ist eigentlich alles so eingestellt wie vorgeschlagen. Ausser bei den Heimnetzgruppen-Verbindungen. Das hab ich versuchsweise mal auf "Benutzerkonten und Kennwörter..." umgestellt. Bis jetzt keine spürbare Veränderung.

Ich sehe zwar im Explorer zumindest den NAS in der rechten Fensterhälfte. Wenn ich ihn dann anklicke öffnet sich aber nicht die Verzeichnisstruktur des NAS, sondern der Browser öffnet sich und führt mich auf die Startseite für den NAS Zugriff.

Hingegen verbindet das gemountete NAS-Netzlaufwerk "Multimedia" im Explorer korrekt mit dem NAS und wenn ich es links anklicke erscheinen in der rechten Fensterhäfte die Unterordner und können entsprechend geöffnet werden. etc.

Die Handy's im Netzwerk sehe ich immer noch nicht.

Für mich immer noch esotherisch.


Die Netzwerke 2, 3 etc. würde ich eher über die elegante Art löschen als in der registry:

Verwalten von Funknetzwerkprofilen - Windows-Hilfe
https://technet.microsoft.com/de-de/library/cc732869(v=ws.10).aspx
 

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.557
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Es kommt immer drauf an, wie sich die Handys melden, in der Regel melden sie sich als MTP Geräte oder als USB Speicher und bekommen keine eigene IP Adresse - sie sind deshalb nicht auffindbar. Geräte mit Windows 10 Mobile lassen sich aber durchaus im Netzwerk anzeigen: http://www.win-10-forum.de/windows-10-faq/5700-leistungsdashboard-windows-10-mobile.html. Der Nutzen ist dabei aber leider sehr begrenzt.

Was die Verwaltung der Netzwerkprofile angeht, hab ich das hier: http://www.win-10-forum.de/windows-10-faq/666-wlan-verbindungen-anzeigen-loeschen.html auch schon mal aufgezeigt.
 

Aegyptoline

Benutzer
Dabei seit
24.01.2015
Beiträge
51
Version
Win 10 9926
@Bummel

Hallo, herzlichen Dank, hilft hoffentlich.
Sollte der morgige Patchday keine Hilfe bringen, werde ich es versuchen.
Hab das vor gefühlten 100 Jahren mal bei einem alten XP gemacht, der aber nicht in einem Netzwerk war.
Daher die Frage: Wie wirkt sich die Änderung auf die restlichen PC's im Netzwerk aus, muss man da auch Änderungen vornehmen?
Es handelt sich um ein privates nicht um ein Heimnetzwerk. Wenn das nämlich nicht mehr funktioniert, kriege ich Ärger:)
 

Aegyptoline

Benutzer
Dabei seit
24.01.2015
Beiträge
51
Version
Win 10 9926
Wußte ich nicht, darum hat es nicht geklappt ( Rat einer Telefonbetreuung des damaligen Anbieters)

Die EasyBox habe ich seit Windows 10 mindestens schon zig mal neugestartet, da nahezu jeder Lösungsversuch das vorschlug.
 
Zuletzt bearbeitet:

Aegyptoline

Benutzer
Dabei seit
24.01.2015
Beiträge
51
Version
Win 10 9926
Wußte ich nicht, war damals der Rat der telefonischen Betreuung des Anbieters!

Die EasyBox habe ich seit Windows 10 schon zig mal neugestartet, da nahezu jeder Lösungsvorschlag damit begann bzw. endete.
Hat nix gebracht
 

Aegyptoline

Benutzer
Dabei seit
24.01.2015
Beiträge
51
Version
Win 10 9926
Entschuldigung für den Doppelpost, bekam es nicht mehr raus
 
G

Gast

kleiner Fehler

Die IP des Standardgateway kann nie die gleiche wie die vom DNS-Server sein.
Da würde sich der Fuchs in den Schwanz beißen.
Der Flüchtigkeitsfehler in der Grafik bliebe zu korrigieren :-))
 

MaxMeier666

Gesperrt
Dabei seit
06.10.2015
Beiträge
2.942
kleiner Fehler

Die IP des Standardgateway kann nie die gleiche wie die vom DNS-Server sein.
Warum nicht? Selbstverständlich ist das so; in jedem Netzwerk bekommen alle Geräte das so eingestellt. Viel Spass beim Beissen...
 

Tealc

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
28.11.2015
Beiträge
117
Version
Windows 10 Professional 2004 19041.329
System
MB: Asus Z390 TUF Pro Gaming; CPU: Intel I7 8700; RAM: 64GB 3200 DDR 4; GRAFIK: Palit RTX 2070 V1
kleiner Fehler

Hm, auch nicht ganz richtig.
Die Fritzbox z.B. macht es so, sie trägt sich als Gateway und als DNS ein, damit die Fritzbox unter den Namen fritz.box zu erreichen ist so wie die angeschlossenen Teilnehmer (PC's ect.) unter ******.fritz.box zu erreichen sind. Es gibt oder gab aber auch Router die dann die DNS-IP vom ISP als DNS eintragen.
Auch kann man händisch DNS-IP's von diversen DNS Anbietern eintragen.
So könnte man auch Google's DNS 8.8.8.8 oder 8.8.4.4 eintragen und trotzdem die im Browser eigegebene Addresse erreichen, ausser die Fritzbox die ist dann nur noch per IP zu erreichen.
Man kann auch mehrere DNS IP's eintragen.
 

MaxMeier666

Gesperrt
Dabei seit
06.10.2015
Beiträge
2.942
kleiner Fehler

Hm, auch nicht ganz richtig.
Geräte, welche über einen Router ins Netz gehen, müssen immer den Router als Gateway/DNS haben, sonst können die nämlich keine Gräte außerhalb des eigenen Netzes erreichen. Versuche mal aus einem 192.168.xxx-Netz die Google-DNS zu erreichen! Das geht nur über den Router.
 

Robbie

Co-Admin
Dabei seit
16.08.2015
Beiträge
1.932
kleiner Fehler

.... sonst können die nämlich keine Gräte außerhalb des eigenen Netzes erreichen.


Kannst mal erläutern, wie das genau gemeint ist? Irgendwie komme ich da jetzt nicht mit oder habe anderes im Sinn.

Denn bei Gateway würde ich zustimmen, bei DNS nicht.
 

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.557
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
kleiner Fehler

Der DNS ist auch völlig unerheblich und es kann jeder DNS verwndet werden. Nur kann man dann Router und eigene Geräte nicht mit ihren Namen ansprechen, weil der DNS des Routers die Umsetzung Name - IP Adresse besorgt. Es musste also lauten "Geräte innerhalb des eigenen Netzes sind nicht mehr mit ihren Namen ansprechbar", denn logischerweise kann der Google DNS nicht wissen welche Gerätenamen man vergeben hat und zu welchen internen (privaten) Adressen sie gehören.
 

Robbie

Co-Admin
Dabei seit
16.08.2015
Beiträge
1.932
Ah, OK, Danke für die Erläuterung. Dann hatte ich mit meiner Vermutung nicht ganz falsch gelegen. Wobei man bei Deaktivierung von DHCP und/oder Vergabe von festen IPs ja diese direkt über IP ansprechen kann.
 

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.557
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Du kannst die Geräte auch per IP-Adresse ansprechen, wenn sie per DHCP vergeben werden. Nur musst Du dann darauf achten, dass Du mitbekommst wenn sich ihre IP geändert hat. Damit dies nicht zu häufig passiert, kann man im Router die Lease Dauer erhöhen, schon passt es bei den meisten.

Allerdings sollten Probleme mit dem Router DNS sehr selten wirklich gar nicht behebbar sein.
 
Thema:

Ansätze zur Lösung der Netzwerkprobleme

Ansätze zur Lösung der Netzwerkprobleme - Ähnliche Themen

Internet für bestimmte Computer im Netzwerk sperren: Hallo! Ich habe ein Netzwerk mit 5 Windows 10 Clients. Ich verwende einen DSL Router von a1. Die Computer verwenden alle dhcp und bekommen vom DSL...
Netzwerkeinstellungen sind ständig fehlerhaft nach neustart: Ich nutze Windows10 auf dem Laptop. Der ist per WLAN mit einem WLAN Repeater und mit der Fritzbox verbunden. Bei IPV4 nutze ich locale IP...
Schreibzugriffe auf Netzwerk-Laufwerke laaaaaangsam ....: Ich besitze ein Dell XPS-13 Notebook, das unter Windows 10 Pro (2004) läuft. Neuerdings (ich kann nicht genau sagen, seit wann, aber eventuell...
Probleme Internetverbindung: Hallo, irgendwie lande ich immer hier, wenn ich gar nicht mehr weiter weiß ... und mir wurde immer geholfen und die Probleme gelöst. Ich habe ein...
Internet Adresse nicht erreichbar.: Hallo, Nach dem zelten Update von meinem Windows 10 stellte ich fest das 2 Internet Seiten am meinem Windows10 Desktop Rechner nicht mehr zu...

Sucheingaben

192.168.55.1

,

192.168.55.105

,

netzwerkverbindung notebook hp unter windows 10 nicht möglich

,
windows 7 drucker freigeben ohne heimnetzgruppe
, meine subnet-mask, windows 10 netzwerk ohne heimnetzgruppe, heimnetzgruppe standardgateway problem
Oben