8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig?

Diskutiere 8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? im Windows 10 Allgemeines Forum im Bereich Windows 10 Foren; moin, habe einen "älteren" win 10 pro Rechner, der bislang nur max. 4TB HDDs bewilligt. Wäre es möglich, eine 8TB HDD z.B. in drei Partitionen...
  • 8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? Beitrag #1
citral

citral

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
13.06.2017
Beiträge
120
Ort
Bremerhaven
Version
20H2win10pro/home/win98se/winxp/suse
moin,

habe einen "älteren" win 10 pro Rechner, der bislang nur max. 4TB HDDs bewilligt.
Wäre es möglich, eine 8TB HDD z.B. in drei Partitionen zu teilen um sie somit trotzdem nutzen zu können?

Gruß Uwe
 
  • 8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? Beitrag #2
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.656
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Mit 4 Partitionen sollte funktionieren, MBR kann maximal 2 TB.
Die letzte wird dann etwas kleiner ausfallen.
8TB (8.000.000.000.000 Byte) der Platte sind umgerechnet 7450,6GiB.
 
  • 8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? Beitrag #3
citral

citral

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
13.06.2017
Beiträge
120
Ort
Bremerhaven
Version
20H2win10pro/home/win98se/winxp/suse
danke für die prompte Antwort.
3TB od. 4TB HDDs schafft der Rechner ohne Abstriche

Gruß Uwe
 
  • 8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? Beitrag #4
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.656
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Sind diese 3 oder 4 TB-Platten extern mit eigenem Controller?
Die können größere Sektoren (4 KB) emulieren und damit mehr als 2 TB verwalten.
MBR arbeitet mit 32 Bit, damit ist die maximale Größe, die verwaltet werden kann, auf 2 TB limitiert, bei einer logischen Blockadresse von 512 Byte.
2^32 * 512 Byte = 2TB, genauer 2TiB.
 
  • 8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? Beitrag #5
citral

citral

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
13.06.2017
Beiträge
120
Ort
Bremerhaven
Version
20H2win10pro/home/win98se/winxp/suse
sie laufen hauptsächlich in "docking station" oder ext. im Festgehäuse mit Netzteil per usb3. Kommen bei Bedarf jeweils an verschiedene Rechner. Nutze sie lediglich, wenn ich die Dateien benötige :)
 
  • 8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? Beitrag #6
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.656
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Ich habe gerade noch einmal nachgelesen, MBR kann nativ maximal Festplatten von 2 TB verwalten, also meine Aussage von 4 Partitionen auf 8 GB ziehe ich zurück.
Wenn das funktioniert, dann nur über eine zusätzliche Logik im Controller.
Da ist eben das Problem, wenn der Controller seinen Geist aufgibt, kannst Du derartige Platten nicht intern verwenden.
In dem Zusammenhang würde mich der tatsächlich vorhandene Partitionsstil interessieren.
 
  • 8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? Beitrag #7
citral

citral

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
13.06.2017
Beiträge
120
Ort
Bremerhaven
Version
20H2win10pro/home/win98se/winxp/suse
im explorer ist die HDD mit kompletter Größe aufgeführt, bei acronis oder paragon wird sie als "nicht formatiert" angezeigt
 

Anhänge

  • 3tba.jpg
    3tba.jpg
    99,6 KB · Aufrufe: 54
  • 8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? Beitrag #8
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.656
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
ich dachte an diese Ansicht:

In der Datenträgerverwaltung unter Ansicht - Anzeige oben Datenträgerliste auswählen.
Dann wird der Partitionsstil angezeigt.
 

Anhänge

  • 1654697920902.png
    1654697920902.png
    54,8 KB · Aufrufe: 50
  • 8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? Beitrag #9
citral

citral

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
13.06.2017
Beiträge
120
Ort
Bremerhaven
Version
20H2win10pro/home/win98se/winxp/suse
:D besser :confused:
 

Anhänge

  • 3tbd.jpg
    3tbd.jpg
    140,2 KB · Aufrufe: 54
  • 8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? Beitrag #10
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.656
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Ja perfekt, man kann ja sehen, dass alles MBR ist.
Dann kannst Du alles über 2TiB nur über die Controller nutzen.
2 KByte sind ja das vierfache von 512 Byte, damit sollten 8 TiB gerade noch gehen.
Die externen Programme wie Acronis und Paragon erkennen das aber offensichtlich nicht.
Das kann ich mangels entsprechender Hardware aber nicht nachstellen.
Mein letzter Laptop mit MBR hat nur eine 250er SSD drin.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • 8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? Beitrag #11
hkdd

hkdd

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
22.11.2014
Beiträge
1.396
Ort
Dresden
Version
windows 10 Pro 64-bit & Windows 11 Pro 64-bit
System
Ryzen 7 1800X, 16 GB 2400, GeForce GTX 1050 Ti
Wenn Du nicht gerade noch mit XP arbeitest, dann kannst Du die Festplatten > 2 TB doch problemlos mit GPT initialisieren. Dann gibt es keine Grenze nach oben.

Die einzelnen Laufwerke können unterschiedlich initialisiert sein, die kleineren mit MBR, die größeren mit GPT.

1655216629525.png
 
  • 8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? Beitrag #12
dau0815

dau0815

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
11.08.2015
Beiträge
3.519
Ganz so problemlos ist das dann auch wieder nicht. Da muss auch das BIOS bzw. die UEFI-Firmware mitspielen. GPT gibt es erst bei UEFI. Das "gute, alte" BIOS kann das nicht.
 
  • 8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? Beitrag #13
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.656
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Das ist so auch nicht ganz richtig.
Zwar kann ein Windows auf einem Bios-System nicht von GPT-Platten booten, lesen und schreiben funktioniert aber schon.
Auch auf GPT-partitionierten Platten befindet sich auf Sektor Null ein MBR, die Aufgabe der alten Partitionierungstabelle besteht darin, GPT vor alten Tools zu schützen, die Partitionen nach dem MBR-Schema einrichten oder verändern möchten. Das wird als Protective MBR bezeichnet.
Das ganze funktioniert ab XP 64 Bit, mit Vista auch mit 32 Bit, also ein Windows 10, egal ob 32 oder 64 Bit sollte die GPT-Platten als reinen Datenträger nutzen können.
 
  • 8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? Beitrag #14
citral

citral

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
13.06.2017
Beiträge
120
Ort
Bremerhaven
Version
20H2win10pro/home/win98se/winxp/suse
moin,

danke für die Infos.

Das würde lediglich bedeuten, daß ich das nicht rückwirkend machen kann, ähnlich fat32 in ntfs umwandeln.

Gruß Uwe
 
  • 8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? Beitrag #16
citral

citral

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
13.06.2017
Beiträge
120
Ort
Bremerhaven
Version
20H2win10pro/home/win98se/winxp/suse
ich soll eine 8TB Platte von einem Bekannten bekommen, wo schon Dateien drauf sind. Deshalb hab ich nachgefragt, ob ein "älterer" Rechner das verarbeiten kann. Bislang hatte ich nur max. 4TB FP in Betrieb.
 
  • 8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? Beitrag #17
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.656
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Kennst Du denn überhaupt den Partitionsstil der Platte?
Wenn die bei Dir lesbar ist, musst Du Dir darüber doch überhaupt keine Gedanken machen.
 
  • 8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? Beitrag #18
citral

citral

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
13.06.2017
Beiträge
120
Ort
Bremerhaven
Version
20H2win10pro/home/win98se/winxp/suse
ich weiß nur, die Platte kommt aus einem apple Rechner :)
 
  • 8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? Beitrag #19
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.656
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Probieren geht über studieren...
Da könnte ja auch noch das Fileformat eine Rolle spielen.
 
  • 8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? Beitrag #20
citral

citral

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
13.06.2017
Beiträge
120
Ort
Bremerhaven
Version
20H2win10pro/home/win98se/winxp/suse
mal schauen, noch ist die Platte nicht eingetroffen.

Trotzdem danke für Eure Tips, laß mich halt überraschen!

Gruß Uwe
 
Thema:

8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig?

8 TB HDD in älterem Rechner lauffähig? - Ähnliche Themen

Alte Spiele lauffähig bekommen (2000): Hallo, ich habe vor einiger Zeit mal wieder ein paar alte Spiele rausgekramt, die ich vor 15-20 Jahren mal gezockt habe: You don`t know Jack 1-4...
Alten PC verkaufen - Win 10 Lizenz aktiviert sich nach Formatieren von selbst (an Hardware gebunden?): Hallo zusammen, ich möchte meinen alten PC verkaufen, und hatte auf diesem damals über ein gekauftes Win 8 Pro (Update von Win 7) auf ein...
Samsung 970 Evo NVMe M.2 250GB ist Systemlaufwerk, es funktioniert (schreibe gerade von hier), es wi: Ich habe alles mögliche (Samsung Software für Parititionen inkl. Stick for Formatierung probiert, zuerst habe ich ein zurück setzen gemacht, mit...
Windows 10 pro von altem Laptop auf neues Ultrabook übertragen: Ich möchte eine Windows 10 S Lizenz mit einer Lizenz von einem alten Laptop der entsorgt wird auf Windows 10 pro upgraden. Ich habe eine...
EaseUS Partition Master Professional 12.0 ab sofort verfügbar - UPDATE: Als eines der bekanntesten Partitions-Programme hat das chinesische Unternehmen EaseUS seinem Partition Master Professional in die mittlerweile...
Oben