4 TB-Disk wird nur mit 2 TB erkannt

Diskutiere 4 TB-Disk wird nur mit 2 TB erkannt im Windows 10 Treiber & Hardware Forum im Bereich Windows 10 Foren; Leider habe ich in meiner Unwissenheit eine neue Festplatte mit dem MBR-Schema versehen. Dadurch werden von der 4 TB-Platte nur knapp 2 TB...
P

peterb

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
20.10.2015
Beiträge
13
Ort
Drensteinfurt
Version
Windows 10 Pro 64-Bit
System
ASUS P8B75-M, i7 3,4 GHZ; 8 GB RAM; Geforce GT 610
Leider habe ich in meiner Unwissenheit eine neue Festplatte mit dem MBR-Schema versehen. Dadurch werden von der 4 TB-Platte nur knapp 2 TB erkannt. Die Platte soll nur Daten aufnehmen, kein Bootmedium und sie ist noch vollkommen leer, kein Volume eingerichtet. Nachdem ich erfahren habe, dass ich eine Platte dieser Größe mit GPT versehen müsste, habe ich die Konvertierung mit Hilfe der Datenträgerverwaltung durchgeführt. Das ist gelungen, an der angezeigten Größe hat sich leider nichts geändert.
Bei meiner weiteren Suche nach Lösungen stieß ich auf Beiträge, die dafür "EaseUS Partition Master" empfehlen. Hat auch nichts gebracht.
Wer kann helfen?
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
28.089
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Lösche alle Partitionen und richte die Platte neu im GPT Partitionsstil ein. Oder versuche die Partition der konvertierten Platte auf diese Weise: Partitionen erweitern oder verkleinern auf die volle Plattengrösse zu erweitern.
 
P

peterb

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
20.10.2015
Beiträge
13
Ort
Drensteinfurt
Version
Windows 10 Pro 64-Bit
System
ASUS P8B75-M, i7 3,4 GHZ; 8 GB RAM; Geforce GT 610
Es sind noch gar keine Partitionen eingerichtet!Datenträgerverwaltung.jpg
Diskpart01.jpg
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
28.089
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Na dann ist die Frage doch überflüssig - denn auf einer leeren Festplatte kannst Du doch sowieso schalten und walten wie Du möchtest.
 
P

peterb

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
20.10.2015
Beiträge
13
Ort
Drensteinfurt
Version
Windows 10 Pro 64-Bit
System
ASUS P8B75-M, i7 3,4 GHZ; 8 GB RAM; Geforce GT 610
Da gebe ich Dir vollkommen recht, wenn da nicht dieses "kleine" Problem mit den fehlenden 2 TB wäre.
Gruss Peter
 
Lucky Devil

Lucky Devil

Benutzer
Dabei seit
18.02.2017
Beiträge
71
Ort
Am Rhein
Version
Windows 10x64 Pro
System
i7-16 GB Ram-Nvidia Geforce GTX 950 M
Mach das mal, so solltest Du die Platte wieder in GPT bekommen.

CMD als Admin öffnen/ausführen.
Dann diese Befehle einzeln nacheinander eingeben und jeden einzelnen mit Enter ausführen.
  • diskpart
  • list disk
  • select disk ? (Anstelle des Fragezeichens die Nummer der disk (Festplatte) auswählen/eintragen. Sicher sein das es die richtige ist.
  • clean
Nun ist die Festplatte „wie neu“ und es muss z.B. über die Datenträgerverwaltung ausgewählt werden wie die Platte verwendet wird. Entweder im MBR oder im UEFI Modus.

Nachtrag: Sehe gerade das es so aussieht als sei Dein Windows-System in MBR Installiert, also nicht im UEFI/GPT-Format. Dann werden nicht mehr als 2 TB Plattengrößen angezeigt.
 
Zuletzt bearbeitet:
P

peterb

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
20.10.2015
Beiträge
13
Ort
Drensteinfurt
Version
Windows 10 Pro 64-Bit
System
ASUS P8B75-M, i7 3,4 GHZ; 8 GB RAM; Geforce GT 610
Auch Dir vielen Dank! Leider führt der Tipp auch nicht weiter. GPT ja, Größenänderung nein.
 
Ulrich

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.08.2015
Beiträge
2.233
Ort
Ascheberg
Version
Professional x64 Version 2004, lfd.
System
MSI Z270Pro Carb.,i7 7700K,32GB Corsair V.,MSI GTX1080,.960 Evo,M2, 850Evo1TB, 840 Evo 250GB
Hallo,

wenn Dein Motherboard UEFI unterstützt, kannst Du Windows neu installieren und dann sofort im GPT Modus.
Dann ist die Kapazität voll da.
Grüsse von Ulrich
 
Sabine

Sabine

Super-Moderator
Dabei seit
14.08.2015
Beiträge
3.635
Ort
Münster (Westf)
Version
Windows 10 Pro
@peterb

wichtig ist dieser Satz von @Lucky Devil

Sehe gerade das es so aussieht als sei Dein Windows-System in MBR Installiert, also nicht im UEFI/GPT-Format. Dann werden nicht mehr als 2 TB Plattengrößen angezeigt.
Dein System (= Computer) ist MBR-basiert, da können die Festplatten nur bis 2 GB eingerichtet werden. Entweder die ganze Installation auf GPT umstellen oder im GPT-Stil neu installieren oder vielleicht versuchen, ob die Festplatte mit dem Linux-Tool GParted mit 4 GB formatiert werden kann. Ob allerdings das MBR-Windows die 4 GB dann erkennt, weiß ich nicht.
 
Ulrich

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.08.2015
Beiträge
2.233
Ort
Ascheberg
Version
Professional x64 Version 2004, lfd.
System
MSI Z270Pro Carb.,i7 7700K,32GB Corsair V.,MSI GTX1080,.960 Evo,M2, 850Evo1TB, 840 Evo 250GB
Das ist schon klar, aber wenn das uns unbekannte Board kein UEFI unterstützt, kann er gar kein GPT installieren !

@peterb: Poste mal bitte die genaue Board Bezeichnung.
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.07.2015
Beiträge
3.217
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K RYZEN 5 3600 12x 3.60GHz +32 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GB Ram Win 10
Sorry für die Frage . Wo siehst du was vom FX-8350 ?

Ich sehe bei @peterb !

System i7 3,4 GHZ; 8 GB RAM; Geforce GT 610

und der proz. ist Eigentlich unwichtig im ersten Moment.

Das Board muss UEFI beherrschen.

und im netz gibt es nicht nur ein Prg. um die Platte auf GPT zu bringen.

vg
 
M

Mediamann

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.05.2015
Beiträge
1.110
Ort
Umgebung Ulm
Version
Windows 10 Pro 2004
System
2 Desktop - 1 Tablet
Habe noch ein altes Asus P5-KC am laufen das kein UEFI beherscht, und ich habe eine 3TB Platte die auch erkannt wird. Und diese ist in GPT formatiert. Das musste ich auch da diese Platte aus einer externen USB Platte stammt.
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.07.2015
Beiträge
3.217
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K RYZEN 5 3600 12x 3.60GHz +32 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GB Ram Win 10
P

peterb

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
20.10.2015
Beiträge
13
Ort
Drensteinfurt
Version
Windows 10 Pro 64-Bit
System
ASUS P8B75-M, i7 3,4 GHZ; 8 GB RAM; Geforce GT 610
Mein Mainboard ist von ASUS, ein P8B75-M (mit UEFI-Unterstützung).
Noch mal zur Klarstellung: Die Platte soll nur Daten aufnehmen, kein Windows und sie wurde mir in der Datenträgerverwaltung beim ersten Aufruf auch in der kompletten Größe angezeigt. Ich Blödmann habe dann aber MBR statt GPT angeklickt. Nachdem ich gemerkt habe, was passiert ist, habe ich die Konvertierung in GPT durchgeführt und seitdem komme ich nicht mehr von der knapp halben Größe weg.
Gruß Peter
 
Thema:

4 TB-Disk wird nur mit 2 TB erkannt

4 TB-Disk wird nur mit 2 TB erkannt - Ähnliche Themen

  • Crystal Disk Info zeigt Fehler - Bordmittel sagen alles ist o.k

    Crystal Disk Info zeigt Fehler - Bordmittel sagen alles ist o.k: Wenn ich crystal disk info laufen lasse, wird mir folgende Warnung angezeigt. Wenn ich mir im Dateiexplorer die Eigenschaften anschaue, ist...
  • Bei angesteckten USB Disks schalten immer die Motoren aus

    Bei angesteckten USB Disks schalten immer die Motoren aus: Wer dreht dauernd die Motoren der USB Harddisks ab? Egal was für ein USB-Disk Modell es ist, sie gehen immer nach kurzer Zeit in Standby. Das war...
  • Dateien auf fremdformatierte Disk speichern

    Dateien auf fremdformatierte Disk speichern: Ich möchte über ein externes USB Laufwerk an meinem Fernseher Filme abspielen. Dazu muss die Platte am TV formatiert worden sein. Das habe ich in...
  • 100% disk usage when gaming

    100% disk usage when gaming: Hello, I have this problem for half a year now. When playing games, my hdd jumps to 100% but it also happens to my ssd if the game is downloaded...
  • Ähnliche Themen
  • Crystal Disk Info zeigt Fehler - Bordmittel sagen alles ist o.k

    Crystal Disk Info zeigt Fehler - Bordmittel sagen alles ist o.k: Wenn ich crystal disk info laufen lasse, wird mir folgende Warnung angezeigt. Wenn ich mir im Dateiexplorer die Eigenschaften anschaue, ist...
  • Bei angesteckten USB Disks schalten immer die Motoren aus

    Bei angesteckten USB Disks schalten immer die Motoren aus: Wer dreht dauernd die Motoren der USB Harddisks ab? Egal was für ein USB-Disk Modell es ist, sie gehen immer nach kurzer Zeit in Standby. Das war...
  • Dateien auf fremdformatierte Disk speichern

    Dateien auf fremdformatierte Disk speichern: Ich möchte über ein externes USB Laufwerk an meinem Fernseher Filme abspielen. Dazu muss die Platte am TV formatiert worden sein. Das habe ich in...
  • 100% disk usage when gaming

    100% disk usage when gaming: Hello, I have this problem for half a year now. When playing games, my hdd jumps to 100% but it also happens to my ssd if the game is downloaded...
  • Oben