16 GB DDR3 Ram werden nicht angezeigt, nur 8 GB Ram

Diskutiere 16 GB DDR3 Ram werden nicht angezeigt, nur 8 GB Ram im PC Fragen / Probleme Forum im Bereich Sonstiges; Hallo Leute, Mein Kumpel hat folgendes Problem: Sein PC mit Windows 10 Home 64-Bit 1709 hat bisher 8 GB DDR3-Ram ( 4x2 GB ) Diese hat er gestern...
ullibaer

ullibaer

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
11.08.2015
Beiträge
602
Ort
Langenfeld,Rheinland
Version
Windows 10 Home 64-Bit 1709
System
AMD FX 6100, 16 GB DDR 3, Geforce GTX 550 T ISamsung 750 EVO 250 GB SSD
Hallo Leute,
Mein Kumpel hat folgendes Problem:
Sein PC mit Windows 10 Home 64-Bit 1709 hat bisher 8 GB DDR3-Ram ( 4x2 GB )
Diese hat er gestern Abend ausgebaut, und von seinem alten PC 16 GB DDR 3-Ram ( 4x4 GB ) eingesetzt.
Doch es wurden dann nur 8 GB statt 16 GB angezeigt.
Wie kann das sein?
Hier mal die Infos über seinen PC.

Gruß Ulli
Übersicht.jpg

Ram.jpg

Mainboard.jpg

CPU.jpg

Das sind die 4 Ram-Riegel ( 4x 2 GB ) 8 GB, die zuerst in dem PC drin waren-

20171115_215655.jpg

20171115_215733.jpg

Dann hatte er diese 4 Ram eingebaut.

20171115_212032.jpg

20171115_221617.jpg

Das hier ist das Mainboard.

GA-870A-UD3 (rev. 3.0) | Mainboards - GIGABYTE
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Heinz

Heinz

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.09.2017
Beiträge
2.958
Ort
Indonesia
Version
Insider
System
Toshiba NB
Die Alten haben 1600 MHz., und die Neuen 1333 MHz.
Ist das unwichtig?
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.478
Version
.............1909 Pro 64 bit Build 18363.476
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Wieviel Ram werden im Bios angezeigt?

@Heinz, spielt keine Rolle, beide Frequenzen werden unterstüzt.
 
Zuletzt bearbeitet:
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
2.576
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K AMD A10-9700, 4x 3.50GHz +16 GB Ram ZOTAC 970 GTX 4 GB Ram Win 10 (64 bit) Pro
Also wenn ich die Ram Riegel mir so ansehe und lese was drauf steht

sehe ich beim letzteren 2 Bilder das 2 Riegel 4 GB ergeben und wenn alle Slot`s voll sind = 8GB

weil pro Riegel 2 GB = 4 Slot`s x 2 GB Unbenannt.JPG

wenn stehen würde 4x4 wäre besser . Dann würde stehen 4 GB pro Slot x 4 = 16 GB

einfach mal nur 1 Riegel rein und sehen wie viel Ram herauskommt

lg

Laut Corsair für die obersten 4 Riegel
http://www.corsair.com/de-de/cmx8gx3m4a1600c9

für die letzteren Riegel
Unbenannt1.JPG
 
Zuletzt bearbeitet:
Sabine

Sabine

Super-Moderator
Mitglied seit
14.08.2015
Beiträge
2.865
Ort
Münster (Westf)
Version
Windows 10 Pro
Bei den Spetifikationen für das Board steht folgendes:

Arbeitsspeicher

4 x 1.5V DDR3 DIMM sockets supporting up to 16 GB of system memory (Note 1)
Dual channel memory architecture
Support for DDR3 2000(OC)/1333/1066 MHz memory modules
Die 8 GB-Riegel haben 1600 MHz. Deshalb mal ins die UEFI-Einstellungen schauen. Werden dort 16 GB angzeigt?

Liebe Grüße

Sabine
 
RedFlag

RedFlag

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
12.07.2017
Beiträge
949
Version
14393
System
I7, 3,5GHz @4,2GHz ,16GBRAM, EVGA NVIDIA1070, EVGAX99Classified, Creative SoundBlaster Zx
Ist doch immer das selbe Spiel....
RAM nacheinander rein, schauen was im BIOS rauskommt, nächsten RAM rein usw...
Wenn auf einmal einer fehlt, dann umstecken und herausfinden ob ein Riegel defekt ist.
Wo ist das Problem?

Ein Tip noch : BIOS Revision nachschauen - könnte helfen ;-)
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.478
Version
.............1909 Pro 64 bit Build 18363.476
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Es waren zuvor 1600 MHz Riegel a 2 GB eingesetzt.

Jetzt wurden 1333 MHz-Riegel eingesetzt.

Was @Thomas schrieb, ist mir auch aufgefallen. Jedoch schreibt der TE aber, es wurden 4 Riegel a 4 GB (beidseitiig, je Seite 2 GB, so sehe ich das) eingesetzt. Das geht aus den Bildern nicht hervor.

Darum ja mal zuerst die Rückfrage, was das Bios anzeigt. Werden da 16 GB angezeigt, kann man sich dann mit den Ram in Bezug zu Win 10 beschäftigen. Werden im Bios auch nur 8 GB angezeigt, hat das Problem erstmal nichts mit Win 10 zu tun. Das muss man doch erstmal feststellen, bevor man den nächsten Schritt geht.
 
Zuletzt bearbeitet:
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
2.576
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K AMD A10-9700, 4x 3.50GHz +16 GB Ram ZOTAC 970 GTX 4 GB Ram Win 10 (64 bit) Pro
@RedFlag

Es sind nur 8GB Ram nicht 16GB !!

Da ist irgendwo nen Augenfehler eingebaut !
 
RedFlag

RedFlag

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
12.07.2017
Beiträge
949
Version
14393
System
I7, 3,5GHz @4,2GHz ,16GBRAM, EVGA NVIDIA1070, EVGAX99Classified, Creative SoundBlaster Zx
@RedFlag

Es sind nur 8GB Ram nicht 16GB !!

Da ist irgendwo nen Augenfehler eingebaut !
Na, ich hoffe doch das der "Umbauer" weiss das er 16GB in seinem alten Rechner hatte...
Aber den Fotos zufolge...
Vielleicht wurde der alte Rechner nit 16GB verkauft, aber es waren jahrelang nur 8GB drin, das wäre etwas .... peinlich ;-)
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
2.576
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K AMD A10-9700, 4x 3.50GHz +16 GB Ram ZOTAC 970 GTX 4 GB Ram Win 10 (64 bit) Pro
Ick sehe nirgendwo 16 GB



Siehe Update
 
Zuletzt bearbeitet:
Robbie

Robbie

Co-Admin
Mitglied seit
16.08.2015
Beiträge
1.432
Sind in beiden Fällen 8 GB. Bei den alten ist es ein Kit aus 4 x 2 GB und bei den neuen ein Kit aus 2 x 2 GB (x 2 Kits = 8 GB).

Hat @Thomas vollkommen richtig erkannt.
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
2.576
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K AMD A10-9700, 4x 3.50GHz +16 GB Ram ZOTAC 970 GTX 4 GB Ram Win 10 (64 bit) Pro
Sind in beiden Fällen 8 GB. Bei den alten ist es ein Kit aus 4 x 2 GB und bei den neuen ein Kit aus 2 x 2 GB (x 2 Kits = 8 GB).

Hat @Thomas vollkommen richtig erkannt.
DANKE:cool:
 
RedFlag

RedFlag

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
12.07.2017
Beiträge
949
Version
14393
System
I7, 3,5GHz @4,2GHz ,16GBRAM, EVGA NVIDIA1070, EVGAX99Classified, Creative SoundBlaster Zx
Somit hat der Benutzer geglaubt 16GB in seinem alten Rechner zu haben ;-)
Ich hoffe das er sie nicht zahlen musste.....
 
J

Joern

Nur weil er keine Fotos von den 4 Riegeln gemacht hat, heißt das ja nicht das er nicht auch 4 eingebaut hat, wie im Text beschrieben.
 
Robbie

Robbie

Co-Admin
Mitglied seit
16.08.2015
Beiträge
1.432
Bitte beachten, jeder der abgebildeten Riegel hat nur 2 GB, egal ob es sich um die "alten" oder "neuen" handelt. Macht summa summarum immer nur 8 GB, selbst wenn es alle 4 Slots belegt.
 
maniacu22

maniacu22

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
05.05.2014
Beiträge
2.314
Ort
Leipzig
Version
Windows 10 Pro 64 Bit - Build 1709
System
Intel Core i5-3570K, 32 GB RAM, 500 GB Crucial MX200, HIS Radeon HD 5750 Passiv
wie gut, dass Ulli auch Fotos vom RAM beigefügt hat, sonst würde die Diskussion hier ja "ausarten" :D

Robbie und Thomas haben Recht, es sind in allen Fällen immer 2GB-Riegel, die man drehen und wenden kann wie man möchte, es bleiben 2GB-Riegel. Bei insgesamt 4 RAM-Slots macht das maximal 8 GB RAM - mehr ist mit den vorhandenen Ressourcen schlichtweg nicht möglich.

Edit: Ich finde es lustig, dass Corsair die Kitgröße auf einem Modul angibt anstatt einfach nur die tatsächliche Größe des einzelnen Moduls anzugeben. Kein Wunder, dass Nutzer total verwirrt sind. Wen interessiert denn die Kitgröße, wenn ich zum Beispiel erst ein Kit einbaue und später durch ein weiteres Kit upgrade?
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.478
Version
.............1909 Pro 64 bit Build 18363.476
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Ich deute das anders, wie ich bereits schrieb. Ich sehe 1 Riegel mit 4 GB - beidseitig a 2 GB belegt. Auf einem Riegel steht nie die Kit-Größe, sondern immer die Größe des jeweiligen Riegels. Somit wären, wenn denn 4 solcher Riegel eingesetzt worden wären, sehr wohl 16 GB verbaut. Lediglich sind nur 2 solcher Riegel abgebildet, während zuvor von den alten Regel sämtliche abgebildet sind. Nur daraus könnte man ableiten, lt. Bildern sind es 8 GB, lt. Beschreibung verbauter 4 Riegel wären es die angegebenen 16 GB.

Funktionieren würden 2-seitige Riegel lt. Handbuch auch.

ram 01.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
ullibaer

ullibaer

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
11.08.2015
Beiträge
602
Ort
Langenfeld,Rheinland
Version
Windows 10 Home 64-Bit 1709
System
AMD FX 6100, 16 GB DDR 3, Geforce GTX 550 T ISamsung 750 EVO 250 GB SSD
@Thomas62,

in meinem PC habe ich 16 GB DDR3-Ram. Ich glaube sogar auch von Corsair.
Aber die werden auch angezeigt !

Systeminfo.jpg

System.jpg

Ram.jpg

CPU.jpg
 
J

Joern

@runit
so hab ich das auch gesehen.
Auf der Internetseite steht aber im Lieferumfang des 4GB Riegels: 2x2GB Riegel.

Edit:
Robby war schneller, Mist.
 
Thema:

16 GB DDR3 Ram werden nicht angezeigt, nur 8 GB Ram

Sucheingaben

16 gb ram jedoch nur 8 angezeigt

,

16 GByte RAM werden nicht angezeigt

,

16GB ram wird nur als 8 angezeigt

,
windows 10 16gb ram nur 8 verwendbar
, amd nur 8 gb, m4a87td evo win 10 64bit erkennt nur 8gb ram statt 16gb, RAM wird nicvht angezeit, 32gb arbeitspeicher werden nur 16 angezeigt, Linux ram nicht angezeigt

16 GB DDR3 Ram werden nicht angezeigt, nur 8 GB Ram - Ähnliche Themen

  • Batchfrage: Gibts einen Befehl, mit dem ich einen Prozess auf Vorhandensein im RAM kontrollieren kann?

    Batchfrage: Gibts einen Befehl, mit dem ich einen Prozess auf Vorhandensein im RAM kontrollieren kann?: Würde davon gerne abhängig machen, dass eine Aktion ausgelöst wird. Gibts hierzu einen Befehl, z.B. um winword.exe im RAM zu checken?
  • RAM DDR3 anwesend aber irgendwie auch nicht

    RAM DDR3 anwesend aber irgendwie auch nicht: Hallo liebe Gemeinde, es freut mich dieses Forum gefunden zu haben. Eigentlich bin ich in WIndows wie auch in Linux sehr bewandert wenn es um...
  • Surface Go Plus mit 128 GB SSD und 8 GB Ram - OneNote läuft im plastischen Reader nur stotternd.

    Surface Go Plus mit 128 GB SSD und 8 GB Ram - OneNote läuft im plastischen Reader nur stotternd.: Hallo Community! Ich habe seit ein paar Tagen ein neues Samsung Surface GO, die leistungsfähigere Variante. Aber: obwohl kaum...
  • Asus GeForce 210, EN210 SILENT/DI/1GD3/V2(LP), 1GB DDR3 (90-C1CP6Z-L0UANAYZ)

    Asus GeForce 210, EN210 SILENT/DI/1GD3/V2(LP), 1GB DDR3 (90-C1CP6Z-L0UANAYZ): Hallo, Ich habe endlich eine super leise und passiv Grafikkarte gefunden die auch rein passt da sie PCIe x16 ageschlossen wird. Zusätzlichen...
  • RAM Auslastung abnorm: 6GB im 0 Level

    RAM Auslastung abnorm: 6GB im 0 Level: Hallo Community, Ich bin kein Technikass und habe ein Problem, welches ich auch nach einigem googeln nicht lösen konnte. deswegen bitte ich...
  • Ähnliche Themen

    Oben