1100 Mbits an der FritzBox 6591, aber nur 600 Mbit/s auf meinem Endgerät

Diskutiere 1100 Mbits an der FritzBox 6591, aber nur 600 Mbit/s auf meinem Endgerät im Windows 10 Netzwerk & Internet Forum im Bereich Windows 10 Foren; Ich verfüge über einen 1000 Mbit/s Internetanschluss von Unitymedia, kann aber beim Download nur 600 bis 800 Mbit/s auf meinem PC (mit Windows 10...
U

UweBast

Neuer Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
06.04.2019
Beiträge
4
Version
10 Pro 1709
Ich verfüge über einen 1000 Mbit/s Internetanschluss von Unitymedia, kann aber beim Download nur 600 bis 800 Mbit/s auf meinem PC (mit Windows 10, 64 bit) erreichen (laut Speedtest von Unitymedia).
Bei der Überprüfung durch den Speedtest von Unitymedia wird deutlich, dass die Verbindung zwischen dem Server von Unitymedia und meiner FritzBox 1100 Mbit/s beträgt und die Verbindung zwischen der FritzBox und meinem Computer nur 600 bis 800 Mbit/s (je nach Messung unterschiedlich).
Als Erklärung gibt der Speedtest an: "Endgerät nicht zur Messung von 1000 Mbit/s geeignet."

Erklären kann ich mir das überhaupt nicht.
Meine LAN-Verbindung über Intel(R) Ethernet Connection I217-V weist in den Netzeigenschaften von Windows 10 eine Verbindungsgeschwindigkeit (Empfang/Übertragung) von 1000/1000 Mbps aus.
Unklar ist mir, wo der "Flaschenhals" entstehen könnte. Ist das ein Hardwareproblem. Ich habe die Konfigurationseinstellungen der Intel(R) Ethernet Connection I217-V im Bereich von "Speed und Duplex" bereits mit unterschiedlichen Einstellungen ausprobiert: "Auto" und "1.0 Gbps full Duplex".
Der Speedverlust ist dadurch nicht behoben worden.
Habt ihr einen Tipp oder gar Lösungsvorschlag für mich?
Gedacht habe ich bereits an einen Ethernet Adapter, der mein Netzwerk aufpeppen könnte. Haltet ihr das für einen denkbaren Weg? Und falls ja, welches Produkt ist dann empfehlenswert?
 
M

Mediamann

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
25.05.2015
Beiträge
1.049
Ort
Umgebung Ulm
Version
Windows 10 Pro 1903
System
2 Desktop - 1 Tablet
Viel mehr wird deine Netzwerkkarte auch nicht erreichen, ist ja nur der theoretische Maximalwert ! Von welchen Server möchtest du den 1 GB erreichen? Selbst bei einem Adobe Update erreicht man nicht einmal 100 Mbit !
 
IT-SK

IT-SK

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.11.2015
Beiträge
8.478
Ort
Hummel Hummel, Mors Mor....
Version
2004 Pro 64 Bit Build 19041.264 + Div. Builds
System
I5, 16GB Ram, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO
Hallo Uwe,
ich denke er prüft ja mit " Test-Dateien" eines Speedtest s.
Deren Server sollten das hergeben.

Hast Du die Treiber für Dein Gerät von der Hersteller Webseite installiert ( Chipsatztreiber...)?

Welche Hardware nutzt Du?
Welche Windows10 Build?

Firewall bzw.IS?

Zumindest den Treiber/ Software drauf?
Intel® Ethernet-Anschluss I217-V Produktspezifikationen

Wie viele Geräte hängen am Router?
 
Sabine

Sabine

Super-Moderator
Mitglied seit
14.08.2015
Beiträge
3.402
Ort
Münster (Westf)
Version
Windows 10 Pro
@UweBast

hast Du einen Switch zwischen Fritz!Box und PC? Sprich: Ist der PC an einen Switch angeschlossen? Wenn ja, was kann der Switch?
 
MaxMeier666

MaxMeier666

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
06.10.2015
Beiträge
2.914
Erstmal ist das Jammern auf hohem Niveau. (Wofür braucht man denn 100 MB/s?)
Und dass der Speedtest von Unity behauptet, dass deren Leitung top ist und dein Netz nicht, sagt auch erstmal gar nichts. Da solltest du mal einen objektiven Test machen.
Es gibt z. B. von der Bundesnetzagentur einen Test: Guckst du?
Mache den mal entsprechend deren Vorgaben und erzähle uns was zu den Ergebnissen.
 
Sabine

Sabine

Super-Moderator
Mitglied seit
14.08.2015
Beiträge
3.402
Ort
Münster (Westf)
Version
Windows 10 Pro
Manchmal hatte ich hier im Forum gerne ein "Dislike". :furz
 
MaxMeier666

MaxMeier666

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
06.10.2015
Beiträge
2.914
Ich auch.:irony
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
27.579
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Solange uns der TE keinerlei Infos zum genauen Aufbau seiner Strecke von der Fritzbox zum Rechner gibt, ist alles nur Spekulation und Vermutung. Und die Meldung: "Endgerät nicht zur Messung von 1000 Mbit/s geeignet." sagt mir, dass da zwischen Fritzbox und Rechner noch eine Komponente sitzt, die eine korrekte Messung erfolgreich verhindert. Selbst diverse Virenscanner und Firewalls kommen dafür in Frage.

Vielleicht sollte der TE einfach mal mit: Network Speed Test beziehen – Microsoft Store de-DE messen.
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
3.079
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K RYZEN 5 3600 12x 3.60GHz +32 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GB Ram Win 10
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
27.579
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Tja, dann stimmt wohl bei Dir was nicht, das die Ergebnisse verfälscht oder Du hast im Hintergrund gerade Netzbelastung. Im Gegensatz zu browserbasierten Tests kontaktiert die App direkt ihre Server bei MS und liefert deshalb oft aussagekräftigere Ergebnisse ohne Einflüsse durch Caches und Proxys.

Speedtest.jpg

Die Messungen zeigen bei mir meist etwas höhere Datenraten, als meine 50 MBit Anbindung nominell zu liefern hätte.
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
3.079
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K RYZEN 5 3600 12x 3.60GHz +32 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GB Ram Win 10
1583759054724.png

Unbenannt1.jpg

1583757929449.png

1583758266103.png

evtl. liegt es auch an Google DNS
IP6:
  • 2001:4860:4860::8844
  • 2001:4860:4860::8888
IP4:

8.8.8.8
8.8.4.4
 
Zuletzt bearbeitet:
Daniel Li

Daniel Li

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
17.03.2017
Beiträge
576
Ort
Gelnhausen
Version
Windows 10 pro 2004
System
Acer V3 772G 64bit , 8Gb Ram , Intel Graphics/Nvidia , 250Gb Samsung Evo
ich habe gerade gestern einen Bericht gelesen, indem sich der Autor eine gbit Leitung per glasfaser bestellt hat
und der schrieb, dass die Downloadgeschwindigkeit extrrem vom Standort des Routers abhngt u das auch
Viel mehr wird deine Netzwerkkarte auch nicht erreichen
die Hardware der meisten Geräte nicht diese hohen Downloadraten gewährleisten können..
 
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.06.2015
Beiträge
4.373
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Aldi-PC Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 8 GB RAM und SSD
ich habe gerade gestern einen Bericht gelesen, indem sich der Autor eine gbit Leitung per glasfaser bestellt hat
und der schrieb, dass die Downloadgeschwindigkeit extrrem vom Standort des Routers abhngt
... ohne den Link zum Artikel des Autors ist Glaskugel angesagt. Und hier was WLAN wirklich an Download schafft:
Welche Geschwindigkeit WLAN-Router wirklich bieten
Infos zur maximalen WLAN-Geschwindigkeit – FriXtender
 
Daniel Li

Daniel Li

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
17.03.2017
Beiträge
576
Ort
Gelnhausen
Version
Windows 10 pro 2004
System
Acer V3 772G 64bit , 8Gb Ram , Intel Graphics/Nvidia , 250Gb Samsung Evo
der bericht war im google feed zu lesen, also leider nicht mehr "aktuell"
ich fand ihn aber ganz aufschlussreich
deinen fand ich link aber
auch gut
- - - Aktualisiert () - - -

entschuldige, das sollte heissen : deinen Link fand ich aber auch gut
 
Zuletzt bearbeitet:
Thema:

1100 Mbits an der FritzBox 6591, aber nur 600 Mbit/s auf meinem Endgerät

1100 Mbits an der FritzBox 6591, aber nur 600 Mbit/s auf meinem Endgerät - Ähnliche Themen

  • HP Laserjet 1100 installieren auf HP Notebook

    HP Laserjet 1100 installieren auf HP Notebook: Hallo, kann mir jemand bitte sagen ob ich auf meinem neuen HP Notebook mit USB 3.0 Anschluss mit Windows 10 meinen HP Laserjet 1100 installieren...
  • Ehernet-Übertragungsrate unter Windows 10 auf 100 MBit/s anstelle 1 GBit/s

    Ehernet-Übertragungsrate unter Windows 10 auf 100 MBit/s anstelle 1 GBit/s: Der Ethernetcontroller Qualcomm Atheros AR8162/8166/8168 PCI-E Fast Ethernet Controller (NDIS 6.30) in meinem Notebook Lenovo G700 lässt unter...
  • 20 Mbit Leitung

    20 Mbit Leitung: Hi, Reicht eine 20 MBit Leitung wenn man nur im Internet Seiten aufruft und E-Mails abruft. Geht das auch verhältnismäßig. Ich möchte meine 200...
  • Übertragungsrate nur auf 100,0 MBit/s

    Übertragungsrate nur auf 100,0 MBit/s: Hallo Community, Mein PC: Mainboard • ASRock H97 Anniversary Windows • Windows 10 Pro 64bit Internet • Unitymedia / 400 MBit/s Router • Fritz.box...
  • Ähnliche Themen
  • HP Laserjet 1100 installieren auf HP Notebook

    HP Laserjet 1100 installieren auf HP Notebook: Hallo, kann mir jemand bitte sagen ob ich auf meinem neuen HP Notebook mit USB 3.0 Anschluss mit Windows 10 meinen HP Laserjet 1100 installieren...
  • Ehernet-Übertragungsrate unter Windows 10 auf 100 MBit/s anstelle 1 GBit/s

    Ehernet-Übertragungsrate unter Windows 10 auf 100 MBit/s anstelle 1 GBit/s: Der Ethernetcontroller Qualcomm Atheros AR8162/8166/8168 PCI-E Fast Ethernet Controller (NDIS 6.30) in meinem Notebook Lenovo G700 lässt unter...
  • 20 Mbit Leitung

    20 Mbit Leitung: Hi, Reicht eine 20 MBit Leitung wenn man nur im Internet Seiten aufruft und E-Mails abruft. Geht das auch verhältnismäßig. Ich möchte meine 200...
  • Übertragungsrate nur auf 100,0 MBit/s

    Übertragungsrate nur auf 100,0 MBit/s: Hallo Community, Mein PC: Mainboard • ASRock H97 Anniversary Windows • Windows 10 Pro 64bit Internet • Unitymedia / 400 MBit/s Router • Fritz.box...
  • Sucheingaben

    vodafone gigabit max speedverlust

    ,

    mbit rechner

    ,

    fritzbox glasfaser

    ,
    dsl speedtest unitymedia
    , gerät kann nicht 1000 mbit/s messen
    Oben