Windows 10 Kontextmenü-Eintrag Vorgängerversionen wiederherstellen entfernen? So geht es!

21.12.2018 11:57 Uhr | Zeiram

Ein Punkt im Windows 10 Kontextmenü den viele gar nicht nutzen ist die Option Vorgängerversion wiederherstellen zu können, warum sollte man diesen dann nicht einfach entfernen? Wie man den Punkt Vorgängerversionen wiederherstellen aus dem Kontextmenü von Windows 10 löschen kann zeigt Euch dieser kleine Ratgeber.

Bei solchen Modifikationen gilt in der Regel, dass man diese nur machen sollte wenn man sich sicher ist, dass man weiß was man macht. Auch hier führt der Weg dann wieder einmal über den Registrierungs-Editor und daher weisen wir auch wieder darauf hin, dass man zur Sicherheit die Registry Datei natürlich ganz oder teilweise sichern sollte, aber wie dies geht haben wir in diesem Ratgeber bereits erläutert. Startet danach zuerst den Registrierungseditor, zum Beispiel indem Ihr einfach die Windows Taste drückt, regedit schreibt und das Ganze dann mit ENTER bestätigt.

Sucht dann über das Textfeld des Registrierungs-Editors, gern auch per Copy&Paste um Schreibfehler zu vermeiden, nach diesem Eintrag:

HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionShell Extensions

Eventuell ist hier folgender Schlüssel schon vorhanden:

Blocked

Wenn ja klickt ihr diesen an, wenn nicht müsst Ihr ihn anlegen. Macht in diesem Fall einen Rechtsklick auf den Eintrag Shell Extensions und erstellt über den Eintrag Neu einen neuen Schlüssel den Ihr dann Blocked nennen müsst.

So oder so sollte es dann so aussehen:

Markiert den Eintrag Blocked und macht dann rechts im leeren Fenster einen Rechtsklick um eine neue Zeichenfolge mit diesem Namen zu erstellen:

{596AB062-B4D2-4215-9F74-E9109B0A8153}

Das sollte dann zum Abschluss so aussehen:

Nun müsst Ihr den PC oder nur den Datei-Explorer neu starten und dann ist nach einem Rechtsklick auf eine Datei der Eintrag Vorgängerversionen wieder herstellen nicht mehr vorhanden. Wollt Ihr diesen wieder sichtbar machen müsst Ihr den nach dieser Anleitung erstellten Schlüssel Blocked nur wieder löschen.

Meinung des Autors

Sollte Euch der Eintrag Vorgängerversionen wiederherstellen nur im Weg sein könnt Ihr diesen so aus dem Kontextmenü entfernen.
Oben