• Chrome: Warnung bevor alle Tabs auf einmal geschlossen werden - geht das?

    Nutzer von Browsern wie Edge oder Firefox bekommen eine Warnmeldung angezeigt, dass beim Schließen des Fensters mehrere geöffnete Tabs auf einen Schlag geschlossen werden. Bei Google Chrome fehlt ein solcher Hinweis jedoch, hier wird die jeweilige Sitzung mit allen Unterseiten ohne vorherige Bestätigung beendet. Nachfolgend erklären wir, ob sich eine Warnhinweis aktivieren lässt und welche Möglichkeiten alternativ zur Verfügung stehen


    https://www.win-10-forum.de/artikel-attachments/19363-google-chrome-logo.jpg

    Viele Anwender sind es gewohnt, dass im Browser mehrere Tabs parallel geöffnet sind. Wenn jetzt das bekannte Kreuz oben rechts angeklickt wird, erscheint bei einigen Browsern ein Hinweis wie der folgende:



    Erst mit einem Klick auf die entsprechende Schaltfläche (etwa "Tab schließen") wird die jeweilige Browsersitzung tatsächlich beendet (sofern die Warnung nicht deaktiviert wurde). Bei Chrome sieht es deutlich anders aus, denn hier wird der Browser ohne vorherige Abfrage oder Warnung geschlossen. Und dieses Verhalten kann in den Einstellungen nicht umgestellt werden. Daraus können durchaus ärgerliche Probleme entstehen, weil dadurch eventuell Informationen verloren gehen, wenn etwa Eingaben zuvor nicht gespeichert wurden oder noch nicht abgeschlossene Prozesse - etwa Bestellungen oder Online-Banking - ohne Rückfrage beendet werden.


    Allerdings gibt es zwei Ausweichmöglichkeiten. Zum einen kann Chrome nach dem erneuten Öffnen die zuvor geschlossenen Tabs wiederherstellen, und zwar über die Tastenkombination "Strg + Umschalten (großer Pfeil nach oben) + T". Alternativ kann Chrome so eingerichtet werden, dass immer die Tabs der zuletzt geschlossenen Session erneut geöffnet werden. Das geht mit folgenden Schritten:


    1. Chrome starten
    2. Oben rechts die drei Punkte anklicken
    3. Im angezeigten Menü "Einstellungen" anklicken
    4. Nach unten scrollen und unter "Beim Start" den Eintrag "Zuletzt angesehene Seiten öffnen" anklicken


    Ein gesondertes Speichern ist nicht notwendig, die Einstellungen werden sofort übernommen.


    Anmerkung: in der Vergangenheit gab es mindestens ein sogenanntes Add-on, um eine Warnmeldung anzuzeigen. Nachdem Google jedoch einige Schnittstellen umgestellt hat, können diese Anwendungen nicht mehr genutzt werden.

    Gefällt dir der Artikel

    Chrome: Warnung bevor alle Tabs auf einmal geschlossen werden - geht das?

    ?

    Meinung des Autors
    Seit einiger Zeit ist Chrome unangefochtener Marktführer unter den Browsern. Und das, obwohl es an manchen Stellen deutliches Verbesserungspotenzial gibt. Das gilt beispielsweise beim Schließen von Sitzungen, denn hier hat sich sicher schon mancher über einen fehlenden Warnhinweis geärgert. Google scheint das jedoch egal zu sein.Jetzt kommentieren!
    Hinweise & Tipps:

    1. Lade dir unsere Windows-10-App herunter, um bei einem neuen Artikel eine Push-Benachrichtung auf deinem Smartphone / Tablet / Desktop-PC zu erhalten
    2. Oder folge uns auf Facebook, Google oder Twitter um keinen News- oder Tipp-Artikel mehr zu verpassen
    3. Besuche unseren Artikel Windows 10 Fragen und Antworten für Neueinsteiger
    4. Sofern du eine bestimmte Frage zu Windows 10 hast, stelle sie einfach direkt hier
    « Windows 10 sauber neu starten - so geht'sMicrosoft Word - Gruppierte Elemente als zusammengeführte Grafik sichern? So funktioniert es! »
    Ähnliche News zum Artikel

    Chrome: Warnung bevor alle Tabs auf einmal geschlossen werden - geht das?

    Skype for Web mit Firefox Browser nutzen - So geht es mit User Agent Switcher!
    So mancher installiert sich Software nicht gern wenn es nicht sein muss und so ist Skype for Web im Browser recht beliebt, läuft aber nur... mehr
    Google Chrome Dark Mode aktivieren - So nutzt man den dunklen Modus in Google Chrome
    In Google Chrome Canary konnte man sich den Dark Mode schon länger einschalten, nun hat er aber endlich seinen Weg auch in den offiziellen... mehr
    Windows 10 Geräte oder verknüpfte Smartphones aus dem Microsoft Account entfernen - So geht’s!
    Wenn man Windows 10 Geräte nicht mehr nutzt oder mit dem PC verknüpfte Smartphones vom PC trennt bleiben diese oft trotzdem im Account... mehr
    Windows 10 Tastatur plötzlich Englisch - Änderung rückgängig machen und Umstellen deaktivieren
    Viele User, und nicht nur echte Einsteiger, haben plötzlich das Problem, dass die Sprache der Tastatur auf Englisch oder eine andere... mehr
    Microsoft Edge (Chromium) Tabs duplizieren - So einfach geht es!
    Manchmal surft man durch das Internet und sieht auf einmal eine Seite die man recht interessant findet. Damit man diese Seite behalten und... mehr

    Chrome: Warnung bevor alle Tabs auf einmal geschlossen werden - geht das?

    – deine Meinung ?
    Kommentar schreiben

    z.B. "Gast" oder "Mike"